Чемодан без ручки: тест-драйв и технический обзор Subaru Forester SK

Чемодан без ручки: тест-драйв и технический обзор Subaru Forester SK

С переводом на платформу SGP Subaru Forester пятого поколения лишился ручной коробки и межосевого дифференциала, зато получил радикально переработанные двигатели и сохранил за собой полной право называться «симметричным». Разбираемся, как это получилось и зачем всё это нужно.

О х, и сколько шуток с любовью и нежностью рождённых в среде поклонников Subaru ушло в наш российский народ! Правда, все они – большей частью про «злые рыксы». Ну, вот, к примеру. «Почему владельцы WRX не здороваются друг с другом на вечерней сходке? А потому, что уже поздоровались утром на сервисе». Или. «Меняй масло каждые 5 тыс. км пробега, а мотор – каждые 50». Ну и так далее, не будем подробно останавливаться на отзывах благодарных владельцев, хотя о своевременной смене масла обязательно поговорим: в отличие от иных производителей, Subaru не только неустанно напоминает о смене жидкости в «автоматах», но и с учётом условий эксплуатации в России, настоятельно рекомендует делать это чаще, даже если «анализы» — хорошие.

Геометрия с географией

Для начала уточним один важный термин – «симметричный полный привод». Его в равной мере и продавцы, и владельцы Subaru повторяют с завидным упорством, особенно в тех случаях, когда слышат вопрос: «А почему так дорого». В случае Subaru Forester – это вовсе не равное распределение момента между передними и задними колёсами, хотя вплоть до предыдущего поколения версии с ручной коробкой ещё оснащали межосевым симметричным коническим дифференциалом, который, как ясно из названия, и распределял тягу поровну между передними и задними колёсами. Напомним, что его блокировала вязкостная муфта, к геометрической теме, впрочем, отношения не имеющая.

Для Subaru «симметричный полный привод» — это в первую очередь симметрия, ставшая особенностью ещё первого (кей-кар Subaru 360 и его модификации не в счёт) автомобиля марки. Передний привод с продольно расположенным силовым агрегатом в этом классе – такого в 1966 году поди поищи. Именно эта компоновка и легла в основу первой полноприводной модели Subaru 1300G 4WD Van, выпущенной в 1971 году скромным тиражом по заказу энергетической компании Tohoku. Это и был первый «симметричный полный привод» — с подключаемыми задними колёсами, но, конечно, без дифференциала между осями.

Subaru Forester SK

Разгон до 100 км/ч

«Симметричную» схему Subaru использует до сих пор: на версиях с ручной коробкой и дифференциалом для достижения симметрии используется система «вал в вале», на версиях с АКП и муфтой вал к переднему межколёсному дифференциалу располагают под входным валом. А, собственно, почему Subaru так упирается в эту «симметрию»? А очень просто: при повороте она не создаёт лишних моментов инерции относительно вертикальной оси автомобиля, то есть, «симметричная» управляемость лучше всякой другой, хотя с течением времени значимость этого фактора, конечно, снижается.

Здесь было видео, оно скоро появится!

С пятого поколения Forester, его владельцы лишены выбора между «автоматом» и ручкой, что и понятно: Forester в основном продаётся в США, где механические коробки не в почёте. Вместе с «механикой» исчез и межосевой дифференциал, а вот вариатор с муфтой в раздаточной коробке остался. Сомневающихся просим принять как аксиому, что разомкнуть эту муфту можно только одним способом: с корнем вырвать предохранитель, который отвечает за работу редукционного клапана, регулирующего давление на поршне фрикциона. Проще говоря: на задние колёса Subaru всегда подаётся мощность.

Subaru Forester SK крыша

Subaru Forester SK фара Subaru Forester SK колесо Subaru Forester SK зеркало бокового вида с камерой Subaru Forester SK фонарь

Муфта эта – вообще уникальное «субаровское» явление. Из-за особенностей компоновки, её стыкуют не к картеру заднего моста, как при поперечном расположении силового агрегата, а прямо к коробке и работает она в том же «коробочном масле». С одной стороны – инженерная красота и экономия, с другой, постоянно замкнутая, пусть и не полностью, муфта – это источник продуктов износа. Именно поэтому в вариаторной субаровской АКП Lineartronic, где и без того ещё два фрикциона, завод-изготовитель рекомендует смену масла через каждые 45 тыс. км, а наше российское представительство настоятельно просит менять коробочную жидкость через каждые 30 тыс. км. Но, согласитесь, лучше быть готовым к такому повороту событий, чем сначала поверить рекламе и не менять жидкость в «автомате», а потом оказаться перед необходимостью отвалить кругленькую сумму за полную переборку агрегата. Остаётся добавить, что, как и прежде муфта может полностью замкнуться, причём, при любых режимах, но только до скорости 40 км/ч.

Дорогие передачи

Вспомним, что ещё со времён гидромеханических «автоматов» в Subaru никогда не давали возможности ручного управления замыканием фрикциона, если, конечно, не считать муфты вроде тех, что на WRX STI использовали для блокировки межосевого дифференциала. И на сей раз японцы себе не изменили, по крайней мере, если речь не идёт о самой дорогой комплектации Preium ES за 2,5 млн рублей. Именно на богатеньких покупателях японцы решили обкатать систему X-Mode.

В отличие от всех прежних тест-драйвов Subaru, в которых мне пришлось участвовать, в этот раз организаторы не решились продолжить маршрут по топям и буеракам, поэтому я использовал X-Mode скорее для подстраховки. На участке от перевала Годерзи до Батуми с неба полил такой дождь – из разряда «стеной», что отказалась работать даже система EyeSight, которую, как нам казалось прежде, не смутить ни чем.

На скользких участках, кода, казалось, из-за льющей с неба воды, сцепления с грунтом не было вообще, я сначала включил шайбой X-Mode программу «Snow-Dirt» (снег – грязь), а затем «D/Snow-Mud» («глубокий снег- глубокая грязь»). Сразу скажу, что второй режим больше пригодится именно для неспешной езды по «пересечёнке», потому что с его активацией электроника отключает систему стабилизации. Более того, он требует от водителя уверенных навыков езды вне асфальта. А вот «Snow-Dirt» мы вполне рекомендуем для скользкой дороги, хотя, по большому счёту, «Лесника», не оснащённого X-Mode, не напугать наледью, запорошённым снегом асфальтом, обильно смоченной дождём грунтовкой: когда нужно электроника увеличивает давление рабочей жидкости на фрикцион муфты, а время от времени слышится поскрипывание колодок: электроника поджимает забегающие колёса, попадающие на водяной клин.

Читать статью  ТОП-22 машин за 500 000 рублей в ОКТЯБРЕ 2022 года

Subaru Forester SK X mode

Что до вариатора, то по несущественному изменению передаточных чисел, можно подумать, что этот ровно тот же узел, что бы и на прежнем Forester. А вот и нет! Во-первых, и это самое главное, цепь, которую, как и прежде поставляет немецкая фирма LuK, теперь набирают из более коротких звеньев. Это даёт ей возможность работать на меньших радиусах и сокращает механические потери. Кроме того, инженеры поменяли корпус гидротрансформатора, и корпус самой коробки, фрикционные накладки тормоза передачи заднего хода (теперь они более износоустойчивые) и перенесли блок управления из салона на корпус коробки. Последнее связано с оптимизацией проводки — раньше питание шло с кузовного жгута, а теперь — со жгута двигателя.

Subaru Forester SK (9)

Перейти в ручной режим можно, не снимая рук с руля, но для того, чтобы электроника не вернулась к автоматической программе, лучше воспользоваться селектором. Отклик мотора на педаль газа становится острее, да и в возможностях по дозированию тяги мотор FB25 прибавил.

Перед тем, как перейти к двигателям, которые ещё со сменой поколение Impreza подверглись существенным обновлениям (но на Forester до поры продолжали устанавливаться в устаревшем виде), отметим, что важным изменением вариатора «субаровцы» считают расширение диапазона передаточных чисел с 6,28 до 7,02, утверждая, что он расширился и «вверх» и «вниз», то есть, и стартовая скорость стала больше и на высоких скоростях экономится больше топлива.

Subaru Forester SK

Что ж, если смотреть только на числа, которые дают шкивы, так и есть, однако главная пара у нового «Лесника» стала меньше. С её учётом получается, что диапазон сместился только «вверх», в сторону повышения. Это утверждение техники Subaru, впрочем, опровергают, поскольку нужно учитывать ещё и передаточное число «бублика», раскрытого при старте. Впрочем, этих цифр они не раскрывают, так что остаётся поверить им на слово.

Оп-оп-оппозиточка…

Самое время перейти к моторам. На тест нам выпал 2,5-литровый агрегат FB25, у которого попутно с изменениями в системе питания (Subaru окончательно перешла с распределённого на непосредственный впрыск), увеличилась и отдача. Раньше пик момента приходился на 4000 об/мин, теперь его сместили дальше – на 4400 об/мин, что с учётом скромного увеличения тяги (239 Нм против 235 Нм) вроде бы не способствует улучшению динамики. И действительно, не сказать, что новый Forester стал пулять сильнее прежнего, по крайней мере, при разгоне с места до «сотни»: время улучшилось-то всего на 0,3 секунды и теперь составляет 9,5 с. И стоило из-за этого перелопачивать моторы?

Здесь было видео, оно скоро появится!

Ведь модернизация случилась нешуточная. Да, объём остался прежним, индексы тоже — FB20 для 2,0 и FB25 для 2,5, но объём модификаций тянет на “новое поколение”. Вот лишь краткий список того, что изменилось: шатунные шейки коленвала и коренные подшипники, шатуны, поршни и поршневые кольца, гильзы цилиндров, выпускные клапаны и клапанные пружины, водяной насос, клапанная крышка, прокладка головки блока – и далее, и далее, и далее.

Subaru Forester SK
Заявленный Расход на 100 км

Расход в городском цикле, л Расход по трассе, л Расход в смешанном цикле, л
9,3 6,3 7,4

К этому списку можно добавить ещё с десяток-полтора одних только значимых позиций. О том, зачем и почему инженеры внедрили каждое из этих изменений, мы, вполне может быть, сделаем отдельный материал, сейчас важен вопрос: зачем в принципе автопроизводители идут на такие траты. Неужели из-за лишних 0,3 секунд на разгоне у 2,5-литровой версии?

Subaru Forester SK

Конечно, нет – всё для “экологии” и снижения расхода горючего, который мы непременно оценим на сравнительном тесте, а пока вернёмся к новинке, отметив, всё же, что у 2,0-литрового мотора динамика улучшилась ощутимее: было 11,8 с до «сотни», стало – 10,3. Вот и попробовать бы ручную коробку с этим новым 2,0-литовым мотором, но, жаль, уже не получится, только если на Impreza где-нибудь в Америке.

Subaru Forester SK
Краткие технические характеристики

Габариты (Д х Ш х В), мм: 4 625 x 1 815 x 1 730 Снаряженная масса: 1 630 кг Двигатель: FB25 2,5 л., 185 л.с. / 136 кВт при 5800 об/мин Трансмиссия: вариатор Привод: полный Максимальная скорость: 207 км/ч

Но вот радость – подвеска стала ещё лучше. В последний раз радикальные изменения здесь происходили вовсе не с прошлой сменой поколений, а с последним рестайлингом предыдущего поколения. Уже тогда «субаровцы» исключительно механическими методами достигли настолько превосходной управляемости «Лесника» на пересечёнке, что иные конкуренты смогли приблизится к нему лишь снабдив свои компактные кроссооверы электронными примочками вроде системы подавления кренов. Тем отраднее, что резервы для улучшения подвески не иссякли. Повторимся, наша тестовая трасса не способствовала проведению полноценных «подвесочных» тестов, однако ж на асфальте мы машину оценили. В ручном режиме вариатора, с удерживанием оборотов двигателя в среднем диапазоне, практически без кренов – ох, как приятно пилить на «Форике» по серпантинам! А как в ручном режиме электроника держит обороты даже у красной зоны…

Чуть дальше в лес. Тест-драйв нового Subaru Forester

За дизайнерским консерватизмом Subaru можно легко проглядеть методичность и упорство, с которыми японцы трудятся над своими машинами. Взять к примеру Forester: кажется, будто он один и тот же последние лет пятнадцать, хотя смена поколений тут происходит чаще, чем у какого-нибудь Volkswagen Tiguan. Вот и нынешняя генерация, представленная в 2018-ом, отправится на покой уже через полтора-два года.

Читать статью  Кроссоверы и «паркетники»

Кстати, имидж у следующего «Форика» будет более суровым и внедорожным: в компании считают, что «городские» дисциплины прекрасно закрывает XV, а старший кроссовер можно разворачивать в сторону путешествий и приключений. Как все это будет выглядеть, узнаем чуть позже, а пока разберемся с плановым рестайлингом — небольшим, но полезным.

В глаза мне смотри

Апдейт внешности получился простым и понятным: если измененные бамперы, иную решетку радиатора и новые диски можно не распознать без прямого сравнения с предшественником, то сложносочиненные фары запутаться не дадут. Меня, к слову, не покидает мысль, что такими они были задуманы изначально — в рифму с задними фонарями, из которых тоже словно вырезаны сегменты — но воплотить идею японцы решились только сейчас. В любом случае, взгляд у Subaru Forester теперь более уверенный и, что еще важнее, самобытный.

Обновленные бамперы добавили символические 15 миллиметров к длине, а в остальном габариты Subaru Forester не изменились.

Обновленные бамперы добавили символические 15 миллиметров к длине, а в остальном габариты Subaru Forester не изменились.

И вообще, очень многое в этом кроссовере связано с «глазами». Так, улучшилось зрение фирменного комплекса EyeSight — камеры теперь примыкают вплотную к лобовому стеклу, угол обзора у них увеличился почти в два раза, а алгоритмы научились паре новых трюков. Отныне «Форестер» умеет сам поворачивать за впередиидущим автомобилем и держаться ровно по центру полосы (раньше он реагировал только на пересечение разметки), а в случае автоматического экстренного торможения электроника может отрулить от препятствия — если понимает, что иначе удара не избежать, а сзади-сбоку никто не накатывает.

Собственно, все то же самое стоит на Outback нового поколения, на котором я ездил минувшей осенью, и там же познакомился с еще одним электронным «глазом» — системой наблюдения за водителем. Вообще-то первой она появилась именно на «Форике» в начале прошлого года, но тогда никто не стал заострять на ней внимание — и очень зря.

Остается только повторить: маркетологи Subaru упускают шанс выехать на крутой и модной фишке — полноценной функции Face ID. Она буквально узнает вас в лицо и автоматически подгружает настройки кресла, зеркал, климат-контроля и прочего: сел за руль после жены, ничего не жмешь, а машина уже снова «твоя». Распознавание усталости, отведенного от дороги взгляда и других признаков невнимательного вождения — это, конечно, круто и безопасно, но «продающий» эффект, согласитесь, не идет ни в какое сравнение.

А еще Forester теперь умеет понимать жесты — такой функции у «Аутбэка» пока нет. Показываешь камере открытую ладонь, и климат-контроль переключается на два градуса выше. Сжимаешь кулак в стиле «но пасаран» — в салоне становится настолько же прохладнее. Знает ли система еще какие-нибудь жесты? Нет. Можно ли перепрограммировать эти два на другие функции? Тоже нет. Пока это просто эксперимент: раз автомобиль в любом случае смотрит на водителя, почему бы не написать несколько лишних строк кода? Только вот не припомню, чтобы хоть одна система распознавания жестов реально прижилась, а ведь пробовали многие — BMW, Volkswagen и прочие… В общем, поживем-увидим.

Одежда для активного отдыха

Изменений в интерьере, считайте, нет вовсе: вертикальный планшет от «Аутбэка» сюда внедрять не стали, так что покупателям Subaru Forester придется мириться с устаревшей бедненькой мультимедийкой. Все остальное здесь тоже консервативно, но это как раз плюс: много ли сейчас встретишь машин с безупречными стрелочными приборами и крупными кнопками, которые можно прям брать и нажимать? Нет навороченного головного устройства — нет и сенсорных проблем.

На фоне ускакавших за прогрессом конкурентов «Форестер» кажется особенно уютным и домашним — сидеть удобно, все под руками и перед глазами, а собран салон основательно и из хороших материалов. Чего вам еще надо, люди? Хоть какого-нибудь дизайна? Ну так и он теперь есть.

Можно сколько угодно ругать японцев за консерватизм, но это один из самых удобных и продуманных интерьеров, которые можно найти прямо сейчас. Цветные акценты версии Sport заметно оживляют салон, и с подобными фишками Subaru продолжит экспериментировать впредь: кажется, японцы сами поняли, что немного перегнули с имиджем автомобилей для домохозяек, и стоит немного повеселиться.

Можно сколько угодно ругать японцев за консерватизм, но это один из самых удобных и продуманных интерьеров, которые можно найти прямо сейчас. Цветные акценты версии Sport заметно оживляют салон, и с подобными фишками Subaru продолжит экспериментировать впредь: кажется, японцы сами поняли, что немного перегнули с имиджем автомобилей для домохозяек, и стоит немного повеселиться.

С прошлого года у российских дилеров появилась комплектация Forester Sport: в особом обвесе с красными полосками, на других дисках, но главное — с куда более веселым интерьером. Здесь тоже повсюду красно-оранжевые акценты, а ткань на сиденьях и дверях живо напоминает спортивную одежду из какого-нибудь «Декатлона», даже бирки специальные есть. Вот как на куртках пишут Gore-Tex, так и здесь — Sport. В сочетании с прорезиненными накладками на передней панели и центральном тоннеле все это превращает «Форика» в походника, и лично мне такое решение нравится: харизматично, практично и в тему.

И в лес, и по дрова

В Японии версия Sport — это еще и другая техника: турбомотор 1.8 мощностью 177 сил и зажатая подвеска. Российская комплектация ограничивается только декором, но вы, наверное, это к лучшему. Кстати о подвеске: единственное «железное» изменение в ходе рестайлинга случилось с пружинами и амортизаторами, которые перенастроили во имя плавности хода и энергоемкости. Увы, на этот раз под рукой не оказалось дореформенной машины, с которой можно было бы сравнить свежую — а для понимания Subaru это очень важно.

Осенью на «Аутбэке» ведь как получилось. Я уже уверился было во мнении, что новое поколение едет точно так же, как и предыдущее, а потом сел туда — и понял, что все вообще по-другому. Причем лезть в карман за другими эпитетами не пришлось: уместная плотность, энергоемкость, понятная и надежная управляемость — кажется, что повадки Subaru меняются еще меньше, чем внешность. А начинаешь изучать внимательнее и понимаешь, что прогресс есть, причем весьма ощутимый.

Читать статью  Характеристики автомобилей

Система стабилизации на автомобилях Subaru уже давно не отключается полностью, поэтому лихие силовые скольжения тут почти исключены. Однако если пустить Forester в занос инерцией, а не тягой, он будет держать угол до тех пор, пока вы не начнете корректировать траекторию рулем. Похулиганить не выйдет, но чуть-чуть развлечься можно.

Система стабилизации на автомобилях Subaru уже давно не отключается полностью, поэтому лихие силовые скольжения тут почти исключены. Однако если пустить Forester в занос инерцией, а не тягой, он будет держать угол до тех пор, пока вы не начнете корректировать траекторию рулем. Похулиганить не выйдет, но чуть-чуть развлечься можно.

Вот и с новым «Форестером» похожая история — без прямого сравнения можно оперировать только формулировками «кажется, что…». Кажется, что поступь у него стала легче, мелкие и средние городские неровности теперь вовсе не проникают в салон (оказывается, не такие и плохие у нас дороги!), а на грунтовках можно держать весьма бодрый ход. Кажется, что предельная энергоемкость при этом все же немного пострадала: не припомню, чтобы дорестайлинговый Forester можно было «пробить» где-то кроме танкового полигона.

А может, новая подвеска настолько развращает, что я разгоняюсь так, как раньше бы просто не разогнался, и влетаю в ямы на совсем уж неадекватной скорости? Вопросы, вопросы. Но итог в любом случае один: шасси здесь едва ли не самое комфортное и всеядное в классе. Эти слова были справедливы для Subaru 20 лет назад, справедливы и сейчас.

Предельная динамика старшей версии с мотором 2.5 — скромные 9,5 секунды до сотни. Но мотор с коробкой дружат настолько хорошо, что в первую очередь отмечаешь именно это: просто едешь и все, не дожидаясь, пока в недрах Forester что-нибудь раскрутится и переключится.

Предельная динамика старшей версии с мотором 2.5 — скромные 9,5 секунды до сотни. Но мотор с коробкой дружат настолько хорошо, что в первую очередь отмечаешь именно это: просто едешь и все, не дожидаясь, пока в недрах Forester что-нибудь раскрутится и переключится.

А вот о работе двигателя и трансмиссии можно говорить с полной уверенностью, потому что здесь изменений точно нет. И это хорошо: старший 185-сильный атмосферник 2.5 радует отзывчивостью и ровной тягой, а вариатор настроен настолько искусно, что о нем не вспоминаешь вовсе — работает себе и работает. Разве что первый отклик на акселератор здесь по-прежнему резковат, и в густых пробках это нервирует.

Как и прежде, Subaru Forester оснащается внедорожной системой X-Mode с двумя алгоритмами работы — для обычной грязи/снега и для совсем глубоких участков. Меняются отклики на газ и активность имитации блокировок, хотя в целом даже стандартный режим позволяет активно буксовать и выезжать враскачку. Но если вас засосет в рыхлую обочину вроде тех, что на этом фото, без троса все равно никуда. 

Как и прежде, Subaru Forester оснащается внедорожной системой X-Mode с двумя алгоритмами работы — для обычной грязи/снега и для совсем глубоких участков. Меняются отклики на газ и активность имитации блокировок, хотя в целом даже стандартный режим позволяет активно буксовать и выезжать враскачку. Но если вас засосет в рыхлую обочину вроде тех, что на этом фото, без троса все равно никуда.

Зато в столь же густом снегу Forester входит в полное соответствие со своим походно-спортивным антуражем. Пожалуй, среди кроссоверов так упорно и старательно «рубиться» умеют только он и Renault Duster. Несколько десятков километров тестового маршрута шли по тропинкам, которые трактор пробил в целине специально для нас, и местами было прям на грани: тяжелого, плотного снега по пузо, а не вовремя сбросить газ — значит засесть. Тут очень в кассу и 220 миллиметров клиренса, и постоянный преднатяг в муфте подключения задней оси, и даже вариатор: Forester гребет ровно, методично и без сомнений. Не берусь сказать, что здесь совсем не проехала бы условная Toyota RAV4, но уверенности в ней определенно было бы меньше.

Цены — для смелых

Вам может показаться, что я как-то слишком уж нахваливаю Forester, но что поделать — есть у меня слабость к честным автомобилям, которые никому не пускают пыль в глаза и делают ровно то, что обещают. Но я прекрасно понимаю, что «Форик» — все равно выбор большого энтузиаста, если не сказать фанатика. И дело не в излишне скромном имидже или ветхозаветном салоне. Просто он стоит как мост — причем не чугунный, а золотой.

Три миллиона и еще 50 тысяч рублей сверху — это не конец, а только начало прайс-листа! За эти деньги вам дадут далеко не бедную, но все же стартовую комплектацию с двухлитровым 150-сильным двигателем, не слишком балующим динамикой. За 2,5 литра придется доплатить еще больше полумиллиона, а самый топ оценивается в 3 749 900 рублей. Ничего дороже в этом классе просто нет!

Как нет и надежд на изменение ситуации. Новые правила заключения СПИКов даже в теории не позволяют наладить «отверточную» сборку, как у Mazda во Владивостоке, а совместные предприятия для Subaru полностью исключены: в компании так дорожат своей культурой производства и некими сопутствующими ноу-хау, что не готовы раскрывать их никому. Даже «Тойоте», владеющей пятой частью акций и имеющей завод под Санкт-Петербургом.

Впрочем, люди из Subaru и не стремятся к мировому господству (или делают вид, что не стремятся). Зато на лояльность они готовы отвечать лояльностью: российское представительство за свой счет накинуло к заводской гарантии еще два года и 50 тысяч километров пробега — итого получилось 5 лет или 150 тысяч в зависимости от того, что наступит раньше. И это честная гарантия на всю машину, а не рекламный пункт с кучей сносок и звездочек.

Что по наценкам? Они, несомненно, есть, хотя представительство Subaru методично капает дилерам на мозги. Найти Forester совсем без допов вряд ли получится, но уровень накрутки в среднем будет ниже, чем в случае более популярных конкурентов.

Что по наценкам? Они, несомненно, есть, хотя представительство Subaru методично капает дилерам на мозги. Найти Forester совсем без допов вряд ли получится, но уровень накрутки в среднем будет ниже, чем в случае более популярных конкурентов.

Повод ли это отдать за Forester примерно на четверть больше, чем за любого из его более модных конкурентов? Недавно я ответил бы, что вряд ли — несмотря даже на бонус в виде чисто автомобильных достоинств, которые сегодня мало кого волнуют. А теперь гляжу на окружающее всех нас безумие и понимаю, что уверенность становится гораздо ценнее рубля.

Subaru Forester
2.0 2.5
Тип Кроссовер Кроссовер
Размеры: длина / ширина / высота, мм 4640/1815/1730 4640/1815/1730
Колесная база, мм 2670 2670
Дорожный просвет, мм 220 220
Объем багажника, л 505 505
Снаряженная масса, кг 1609 1676
Тип двигателя Бензиновый Бензиновый
Рабочий объем, куб. см 1995 2498
Макс. мощность, л.с. (при об/мин) 150/6000-6200 185/5800
Макс. крут. момент, Нм (при об/мин) 196/4000 239/4400
Тип привода, трансмиссия Полный, вариатор Полный, вариатор
Макс. скорость, км/ч 193 207
Разгон от 0 до 100 км/ч, с 10,3 9,5
Расход топлива, л/100 км 9,0/6,2/7,2 9,3/6,3/7,4
Цена от, руб. 3 049 000 3 609 900

Источник https://www.kolesa.ru/test-drive/chemodan-bez-ruchki-test-drajv-i-tehnicheskij-obzor-subaru-forester-sk

Источник https://www.autonews.ru/news/61fb8bee9a7947525339e8da

Источник