Названы худшие и лучшие подвески на недорогих автомобилях: рейтинг 2019
Немецкие автомобили оказались не самыми надежными по подвеске, зато «японцы» – лучшие
Рейтинг составлен по самым доступным подержанным автомобилям разного класса – от компактного до люксового
Класс автомобиля и его стоимость имеют мало общего с долговечностью подвески. Вы удивлены? Мы – нет. Согласно очередному рейтингу неисправностей автомобилей, на этот раз составленному польскими механиками, самой долговечной подвеской обладают городские и автомобили компакт-класса. По крайней мере, в этом убедились поляки на своих городских дорогах.
Смотрите такжеНеисправности поперечного рычага подвески: симптомы, ремонт, нюансы
Изношенные шарниры, амортизаторы, поврежденные подшипники, коррозия – все это, по словам механиков, наиболее распространенные неисправности в системах подвески автомобилей.
Худшими с точки зрения долговечности подвески стали французские машины, лучшими – японские авто (подчеркнем, что речь идет, скорее всего, о «леворуких» моделях, с «праворульными» машинами качество должно быть еще выше). С немецкими автомобилями не все так однозначно. Некоторые модели оказались бодрячком, другие лучше не брать.
Трещины в тягах подвески, потекшие амортизаторы, автомобиль тянет в сторону или задняя ось начинает подруливать в поворотах – проблемы с подвеской проявляются по-разному. К сожалению, многие водители часто недооценивают всю серьезность ситуации. Серьезные проблемы возникают, когда нужно провести внезапный, резкий маневр, чтобы избежать наезда на препятствие или уйти от столкновения. Именно в момент перегрузки может случиться окончательная поломка. Удержать в таком случае автомобиль на дороге будет проблематично, и сценарий выхода из ситуации победителем резко окрашивается черными красками.
Польский опыт, полезный для российских автомобилистов
По словам коллег из Польши, среднее состояние подвески на автомобилях, эксплуатируемых в стране, можно оценить в 4,1 балла по 6-балльной шкале. По данным механиков, наиболее распространенными проблемами в типичном автомобиле являются изношенные шарниры, амортизаторы, поврежденные подшипники и коррозия.
Французские автомобили оказались самыми слабыми по подвеске
В подготовленном рейтинге, как мы уже говорили, самые слабые оценки получили французские автомобили. Последнее место занял Renault Mégane III – что интересно, второе поколение этой модели оказалось не намного лучше, а третье с конца место получил Renault Scenic III.
Автомобили с самыми ненадежными типами подвески
В рейтинге также оказалось много и других сюрпризов. Например, самые популярные модели на рынке – Volkswagen Passat B5 (у него достаточно надежная подвеска, но ее сложная передняя архитектура и стоимость ремонта сводят весь комфорт на нет), Audi A4 (B6 и B7) и Audi A6 (C5) заняли места ближе к концу списка, лишь 45-е место или около того. Слабые позиции рейтинга прочности подвески дополняют Ford Mondeo третьего поколения (47 место) и Peugeot – 207,407 и 307 (39-е место).
Автомобили с самой надежной подвеской
Тойота Ярис оказалась городской машиной с самой выносливой подвеской. Первое место со средним рейтингом 4,9 заняло второе поколение этой модели, а вторая позиция принадлежит ее преемнику. Прямо за ними встали Honda Civic VIII и Volkswagen Golf VI.
Бегло просмотрев рейтинг (и на его основании), можно сделать вывод, что японские автомобили являются обладателями лучших подвесок. В первую десятку попало пять автомобилей с родины сакуры.
Автомобиль дороже – не значит лучше?
Среди автомобилей стоимостью до 10 000 злотых (167 тыс. рублей) механики оценили самым высоким баллом – 4,5 – старенький Audi A3 8L. В этой модели было обнаружено наименьшее количество отказов подвески, и, если они имели место быть, в основном были связаны с проблемами в отдельных элементах подвески. Самый низкий балл (3,5) в этом ценовом диапазоне был получен Volkswagen Passat B5. У последнего чаще всего возникали сложности в работе подвески и с подшипниками ступиц колес.
Смотрите такжеЛучшие во владении автомобили. Рейтинг «Auto Express»: британский опрос
В диапазоне от 10 до 20 тысяч злотых (167-335 тыс. рублей) Toyota Yaris II (4.9) не было равных. Его подвеска оказалась лучшей во всем рейтинге. В этой модели механика не обнаружила никаких неисправностей. Худшей в рассматриваемой ценовой группе была Audi A4 (B6 и B7) (3,7). Ее не любят как автомеханики, так и автовладельцы: часто ломается, нередко требует вмешательств.
Среди самых дорогих автомобилей, вошедших в рейтинг (диапазон цен от 335 тыс. рублей до 500 тыс. рублей), лучший результат (4,8), как и во второй группе, заняла Toyota Yaris, только более новая модель – 3-го поколения. Высокий рейтинг не означает, однако, что подвеска автомобиля беспроблемна. Среди сложностей в эксплуатации этой модели были упомянуты, например, повреждение подшипников или растрескивание пружин. Великий неудачник в этой группе – Renault Mégane III (3.5), который также стал моделью с самой низкой оценкой по подвеске во всем рейтинге.
Самые «неубиваемые» автомобили с надежной подвеской: они созданы для российских дорог
Российские дороги – испытание не для слабонервных, а ежедневное передвижение по такому покрытию вредит не только человеческим нервам, но и автомобилю. В первую очередь, страдает подвеска, ремонт которой стоит по нынешним меркам существенных денег. Именно поэтому эксперты рекомендуют выбирать проверенные модели, которые способны выдержать даже самые суровые условия эксплуатации. Благо, такие автомобили на рынке встречаются в достаточном количестве, да и стоят не слишком дорого.
Chevrolet Lacetti
Изначально эта вариация выходила под брендом Daewoo. Авто отличатся просторным салоном, выполненным из пластика. Большую популярность получили моторы на 1,5 и 1,8 л мощностью 110 и 120 «лошадей». Коробка передач и движок отличаются безопасностью и хорошими эксплуатационными показателями.
При покупке подержанной техники рекомендуют брать модели, произведённые после 2008 года.
Honda Accord
«Хонда-Аккорд» — это не только прекрасно укомплектованный хороший семейный седан, но и самый неубиваемый автомобиль, причём за весьма разумную цену. Машина отлично показала себя на дороге и легко управляется в любых, даже самых тяжёлых условиях.
Интерьер автомобиля внушает уважение и выглядит очень солидно. Кроме того, салон получился просторным, поэтому никакого дискомфорта быть не должно, если на заднем сиденье окажутся сразу три человека средней комплекции.
Читайте также: Жонглируя словами: Mercedes-AMG вернул спорткар C 43
На российский рынок самый неубиваемый автомобиль поступил в двух вариациях: с 3,5-литровым двигателем класса V6 и 2,4-литровым на четырёх цилиндрах. Бесступенчатая КПП расходует всего лишь 9 и 7,8 л на 100 км соответственно, что для авто такого класса очень даже неплохой показатель. Что касается надёжности, то здесь вопросов ни у экспертов, ни у владельцев нет никаких.
Nissan Almera Classic
Альмера позиционируется как бюджетный вариант, обладает прочной конструкцией и надёжными элементами. Силовой агрегат 1,6 л мощностью 107 л. с. славится ёмким ресурсом и редкими неисправностями. У трансмиссии и АКПП практически не выявлено слабых мест. Качественный салон и хорошая подгонка элементов позволяет машине бесшумно передвигаться даже на плохих дорогах.
Вначале была рессора
У первых колесных не было никаких подвесок — упругие элементы попросту отсутствовали. А затем наши предки, вероятно, вдохновившись конструкцией стрелкового лука, стали применять рессоры. С развитием металлургии стальным полосам научились придавать упругость. Такие полосы, собранные в пакет, и образовали первую рессорную подвеску. Тогда чаще всего использовалась так называемая эллиптическая подвеска, когда концы двух рессор были соединены, а их середины крепились к кузову с одной стороны и к оси колес с другой.
Затем рессоры стали применять на автомобилях, причем как в виде полуэллиптической конструкции для зависимых подвесок, так и установив одну, а то и две рессоры поперек. При этом получали независимую подвеску. Отечественный автопром долго использовал рессоры — на Москвичах до появления переднеприводных моделей, на Волгах (за исключением Волги Сайбер), а на УАЗах рессоры применяются до сих пор.
Renault Logan
Простой и доступный автомобиль полюбился многим жителям России и СНГ. Его отличает надёжная ходовая часть и двигатель. Ресурс ходовой части превышает 300 т. км. Logan часто выбирают для работы таксисты. Устойчивая подвеска способна годами налетать на выбоины без особого вреда для ТС. Одним из минусов считается довольно странный дизайн авто, который часто сравнивают со старинными моделями российского автопрома. Однако его преданных почитателей этот факт совсем не смущает.
Функции подвесной системы
Рама и кузов автомобилей устанавливаются на переднюю и заднюю ось не напрямую, а посредством пружин и амортизаторов той или иной формы. Это необходимо для того, чтобы:
Хотя компоненты подвески и их крепления, как правило, надежны, они не лишены недостатков, и со временем могут возникнуть проблемы. В сложную систему входят пружины, амортизаторы, стойки, рычаги управления и многое другое. Находясь под днищем автомобиля, эти детали постоянно подвергаются воздействию мусора, камней, «лежачих полицейских», выбоин и других дорожных факторов, потенциально способных повредить компоненты.
Требования к подвесной системе:
Ford Focus
Эта модель считается немного выше классом, чем Renault Logan. Современный стильный дизайн удачно сочетается с неплохой технической частью. Ресурс ходовой части отличается надёжностью и позволяет использовать машину для работы. Благодаря просторному салону он стал одним из любимых семейных автомобилей. Из минусов – высокая стоимость ремонта.
Читайте также: Циклоп, Победа-Спорт, Эстония-21. — самые быстрые спорткары СССР
На практике доказано, что прохождение 100 тыс. км абсолютно не повредит подвеске. После прохождения первой сотни авто полностью сохраняет заводскую подвеску.
Торсионы
А вы знаете, что почти в любом автомобиле с пружинной подвеской все равно есть торсионы? Ведь стабилизатор поперечной устойчивости, который сейчас ставят почти повсеместно, это и есть торсион. Вообще любой относительно прямой и длинный рычаг, работающий на кручение, представляет собой торсион. Как основные упругие элементы подвески торсионы стали применятся наряду с пружинами в самом начале автомобильной эры. Торсионы ставили вдоль и поперек автомобиля, использовали в самых разных типах подвесок. На отечественных автомобилях торсион использовался в передней подвеске Запорожцев нескольких поколений. Тогда торсионная подвеска пришлась кстати вследствие своей компактности. Сейчас торсионы чаще используют в передней подвеске рамных внедорожников.
Упругим элементом подвески является торсион — стальной стержень, работающий на кручение. Один из концов торсиона закреплен на раме или несущем кузове автомобиля с возможностью регулировки углового положения. На другом конце торсиона установлен нижний рычаг передней подвески. Усилие на рычаге создает момент, закручивающий торсион. Ни продольная, ни боковая силы на торсион не действуют, он работает на чистое кручение. Подтяжкой торсионов можно регулировать высоту передней части автомобиля, но при этом полный ход подвески остается прежним, мы только меняем соотношение ходов сжатия и отбоя.
Плюсы торсионной подвески
Минусы торсионной подвески
Skoda Octavia
Модель выходит с 1996 года и считается одной из самых надёжных в бюджетной ценовой категории. Владельцы отмечают, что она редко нуждается в замене деталей и ремонте. Авто имеет надёжную подвеску, оцинкованный кузов и мотор с хорошими показателями. Второе поколение машин стало ещё более усовершенствованным и современным. 1,6 л мотор на 102 л. с. мощностью не отличается, зато вынослив и нуждается в незначительном присмотре.
Славятся надёжностью и автоматы, а вот от робот-системы DSG лучше отказаться. Её качество не на высоте.
Топ 15 самых нержавеющих автомобилей
В антикоррозийных свойствах автомобиля одну из главных ролей играет процесс оцинковки. От того насколько качественно он был выполнен производителем авто или ремонтниками после повреждений ТС зависит появления ржавчины кузова и других металлических деталей машины. На сегодняшний день популярностью пользуются, как легковые автомобили, так и внедорожники. Поэтому наш рейтинг будет включать в себя топ-10 не гниющих легковых транспортных средств и топ-5 внедорожников.
Легковые автомобили
Сначала рассмотрим пятерку самых стойких к ржавчине легковых автомобилей, обработанных цинком.
- Skoda Octavia
Данная марка авто выпускается с начала 90-х гг. Производителя удалось сохранить для этой модели статус одной из нержавеющих. Вся линейка торговой марки Skoda всегда отличалась своей качественной оцинковкой. Octavia не стала исключением.
Так же, как и ее собратья имеет высокую антикоррозийную обработку кузова. Skoda Octavia, одна из немногих бюджетных моделей, которая может смело похвастаться своей стойкостью к ржавчине. Причем это преимущество относится ко всем представителям данной модели, независимо от года производства. По словам представителей концерна, первая ржавчина может появиться на автомобиле не ранее, чем через 10 лет со дня выпуска.
Второе место нашего рейтинга занимает представитель японского автопрома Honda Accord. Оно и понятно. Ведь Япония всегда славилась своей высококачественной продукции, чтобы они не производили.
Транспортные средства, произведенные в этой стране являются одними из самых надежных. Но, стоить отменить, что экземпляры, выпущенные до 2005 года, обрабатывались хуже своих последователей. Сам концерн Honda гарантирует клиентам, что данная модель не подвергнется коррозии в течение 12 лет со дня выпуска.
- Volkswagen Golf
Данный автомобиль разместился на третьем месте нашего рейтинга. Но на бронзу могут претендовать модели, выпущенные после 2003 года. Дело в том, что именно с этого года и по сей день Volkswagen Golf производители начали подвергать полной двухсторонней гальванической обработке.
Читайте также: Cordiant Snow Cross: нашими шипами по зимней Исландии
Безусловно, в случае с Volkswagen Golf нельзя говорить, что модели, произведенные до указанного года, быстро и плотно покрывались ржавчиной, но точеная несквозная коррозия была частым явлением для этого автомобиля. Гарантийный антикоррозийный срок службы от производителя – 12 лет.
Это интересно: Какую машину лучше купить девушке — обзор красивых женских автомобилей
Четвертое место рейтинга автомобилей, отличающихся нержавеющим кузовом, занимает американский автопроизводитель Ford, со своей бюджетной, но весьма хорошей моделью Focus, которая подвергается полной горячей оцинковки.
По мнению специалистов именно этот способ является лучшим для исключения появления ржавчины. Правда, он недешевый и чаще всего используется при производстве автомобилей премиум класса. Но концерн Ford не жалеет средства на обработку и бюджетных моделей, на которые дает антикоррозийную гарантию 12 лет.
Южнокорейский автомобиль Kia Rio занимает пятую строчку нашего рейтинга. Несмотря на то, что эта модель относится к бюджетным машинам и отличается дешевой доступной ценой, ее кузов может похвастаться своей стойкостью к коррозии.
Даже в тех экземплярах, которые были выпущены в 2006-2010 года редко можно встретить ржавчину, особенно сквозную.
На шестом месте разместился еще один представитель южнокорейского концерна Hyundai. Модель Hyundai Solaris можно купить по приемлемой цене. В 2021 году российские автосалоны предлагают приобрести данную модель по цене от 750000 рублей.
Не самая низкая цена, но эксперты относят Hyundai Solaris к бюджетным транспортным средствам. Так же как и его собрат Kia Rio кузов автомобиля отличается устойчивостью к появлению ржавчин.
Бюджетный автомобиль от французского производителя. В России впервые появился в 2004 году. Быстро сумел завоевать популярность у российских граждан.
Приемлемая цена и хорошее качество. Особенно пользователи выделяют антикоррозийные качества автомобиля. И действительно, на кузове даже первых моделей Renault Logan практически отсутствует ржавчина. Ну, разумеется, если ТС не бывал в аварии и не имеет каких-либо серьезных запущенных повреждений лакокрасочного покрытия. Примечательно, но в период с 2004 по 2007 гг. при производстве данной модели, использовалась лишь частичная оцинковка, и это не помещало занять Renault Logan седьмую строчку нашего рейтинга самых нержавеющих машин.
- Chevrolet Lacetti
Автомобиль марки Chevrolet Lacetti уверенно занимает восьмое место. Несмотря на свою невысокую стоимость, производители не стали экономить на кузове. Он полностью оцинкован.
Если транспортное средство не становилось участником ДТП, хозяин ухаживал за ним со всей ответственностью, то пятен ржавчины не найти даже на первых экземплярах.
Этот немецкий автомобиль выпускается уже около 20 лет. Автомобилисты любят его не только на его неизменный дизайн, но и за стойкость кузова к коррозийным процессам.
Новые модели Audi A6 конечно нельзя назвать бюджетным вариантом, но приобрети данный 10-15 летний автомобиль на вторичном рынке можно по вполне приемлемой стоимости и не боятся обнаружения ржавых дыр. Только обязательно следует уточнить: бывал ли железный конь в авариях, какие получал повреждения и какой был произведен ремонт. Но и в этом случает не стоит слепо верить словам продавцам, и перед покупкой лучше загнать ТС на СТО и проконсультироваться с хорошим специалистом.
- Mitsubishi Lancer
На десятом месте рейтинга расположился поистине легенда японского автопрома — Mitsubishi Lancer. Он пользуется популярностью не только в России, но и во многих странах мира.
Надежный приятный комфортный автомобиль со стойким к коррозии кузовом, который при производстве подвергается полной оцинковке.
Внедорожники и кроссоверы
Внедорожники все больше набирают популярность среди российских граждан, независимо от возраста и полового признака автовладельца. Рассмотрим топ-5 лучших нержавеющих автомобилей в данной категории.
Все немецкие автомобили отличаются своим качеством. Это касается каждой автомобильной детали, и разумеется кузов занимает одно из первых мест.
Популярный внедорожник Audi Q8 не только красивый и комфортный автомобиль. Но и самый стойкий к коррозии. Это его свойство отмечают не только производители, но и пользователи. Начиная с середины 80-х гг. 20 столетия все транспортные средства данного производителя покрываются оцинкованным покрытием. Кузов Audi Q8 подвергается горячей двухсторонней оцинковки, что в разы увеличивает его стойкость к коррозии.
Второе место рейтинга безоговорочно занимает еще один немецкий автомобиль BMW X5. С самого первого поколения данное транспортное средство обрабатывалось цинком.
В отличие от Audi Q8 кузов внедорожника от концерна BMW проходит двухстороннюю гальваническую оцинковку. Но это не делает его менее стойким к коррозийным повреждениям.
Японский внедорожник Honda CR-V расположился в нашем рейтинге на третьем месте. Все модели, производимые концерном Honda после 2005 года, отличаются своей стойкостью к появлению ржавчины.
Для обработки выбран то же способ, которым пользуется их немецкий конкурент BMW. Оцинковку кузова Honda CR-V производители впервые применили в 1998 году и в последнее время она только улучшилась. Справедливости ради не можем не сказать, что с 1994 по 1998 года данное транспортное средство вообще не подвергалось антикоррозийной обработке, поэтому на многих машинах того периода уже явно видны ржавые повреждения.
- Porsche Cayenne
На четвертом месте уверенно разместился еще один немецкий внедорожник Porsche Cayenne.
Для его обработки используется метод двухсторонней горячей оцинковки. В настоящий момент все модели концерна Porsche обрабатываются цинком.
Читайте также: Новый Hyundai Elantra 6 поколения, обзор, комплектации, характеристики
- Volvo XC90
Замыкает пятерку нержавеющих внедорожников шведский автомобиль Volvo XC90.
Наравне с немецкими автомобилями кузов данного транспортного средства подвергается горячей оцинковки с двух сторон, что в разы повышает его стойкость к коррозийным явлениям. По этой причине Volvo XC90 прочно занимает пятое место в нашем рейтинге.
Toyota Camry
Камри отличает прочность и устойчивость всех узлов и деталей. Авто японской сборки не будет доставлять много хлопот даже вторым и третьим хозяевам. В большинстве случаев приходится менять только лампочки в фарах и масло. Порадует своей доступностью и стоимость транспортного средства, а также наличие хороших сервисных центров. Чтобы автомобиль служил долго, нужно чётко соблюдать правила эксплуатации. Модель оснащена двигателем от 249 до 277 «лошадей» с 6-ступенчатой коробкой передач. Авто не является экономичным. Это идеальный вариант для людей, ценящих лоск и драйв.
Критерии определения неубиваемости
В принципе понятие «неубиваемость» не является официальным термином. Принято считать, что способность машины не ломаться со временем подпадает под определение её надёжности, и именно этот критерий считается самым важным. Что касается количественных методов определения надёжности и безотказности, то большая часть из них основана на подсчёте количества поломок по результатам обращения в автосервисы или по результатам опросов автовладельцев. Безусловно, такой подход нельзя считать максимально объективным, но он действительно с определённой погрешностью дает представление о том, какие машины ломаются чаще, а владельцам каких приходится заниматься ремонтом очень редко.
Отметим, что такой рейтинг неубиваемых автомобилей редко когда отражает качественный состав неисправностей. Приведём простой пример: по данным исследовательской компании из США J.D. Power, в 2021 году наибольшее количество жалоб приходилось на сбои в работе мультимедийной системы. Свидетельствует ли такой дефект о степени неубиваемости авто? Никоим образом!
С точки зрения российского автомобилиста, неубиваемым считается автомобиль, который можно эксплуатировать сколь угодно долго в самых тяжёлых условиях, не прибегая к дорогостоящему ремонту. Увы, но такое определение является слишком общим, и подвести под него теоретическую базу – задача сверхтрудная.
А ведь существует ещё и такое понятие, как неприхотливость транспортного средства, и оно не тождественно ни неубиваемости, ни надёжности.
В принципе никто не мешает любому автовладельцу составить свой собственный перечень самых неубиваемых машин, общаясь с другими собственниками транспортных средств, анализируя и каталогизируя полученную информацию. Но, опять же, такой подход чреват субъективизмом, но главный его недостаток – очень высокая трудоёмкость при малой отдаче. Так что в итоге приходится всё же полагаться на данные исследований, благо маркетинговых компаний, занимающихся этим вопросом, существует немалое количество. И чем крупнее такая фирма, чем большее количество респондентов участвует в опросах, тем точнее конечные результаты.
Hyundai Elantra XD
Корейцы нашли превосходное сочетание бюджетной цены и высочайшего уровня мирового автопрома. Простое и понятное строение, просторный салон, отличная шумоизоляция и движок 140 «лошадей» сделали его одним из любимых автомобилей. Подвеска уверенно выдерживает поездки по сложной местности. Из минусов владельцы отмечают рано появляющиеся постукивания. Однако если на них не обращать внимания, то ездить можно достаточно долго.
История появления многорычажной подвески
Впервые о многорычажке заговорили еще в середине прошлого столетия, которая является одной из подвидов независимой подвески. Если быть точней, то первый серийный автомобиль с таким типом механизма, официально представленный публике, стал Jaguar E-type 1960-го года выпуска. Тогда впервые инженеры установили такую систему на заднюю ось автомобиля. Со временем технологию внедрили и на переднюю ось автомобилей компании Audi. В последующем Multilink появился на Porsche 928 в начале 1979 года, модернизированный вариант появился на Mercedes-Benz 190. В сравнении с оригинальной подвески, доработанная инженерами Mercedes научилась отклонять заднее нагруженное колесо во внутрь поворота, подруливая передним колесам. Автомобиль на отлично проходил повороты, словно по рельсам поезда.
Основная хитрость системы – это изумительная плавность, практически отсутствие шума и отличная управляемость в любых условиях дорожного покрытия. По сути это модернизированная подвеска на двойных поперечных рычагах. Инженеры попросту взяли каждый рычаг и распилили на две отдельных части, таким образом, получается, что Multilink состоит минимум из 4-ох рычагов. Некоторые производители используют по 5 рычагов на одно колесо.
Прогресс не остановился на месте. Как пример, инженеры компании BMW пошли дальше, впервые применив активную заднюю многорычажную подвеску с подруливанием. Помимо рычагов, в набор так же вошли рулевые тяги, связанные с бортовым компьютером. Водителю предоставили возможность выбора режима комфорта (комфортный, спортивный или промежуточные варианты), за счет чего меняется вариант подруливания колес (нейтральный, избыточный, недостаточный).
Mercedes-Benz С и Е класса
Техническое совершенство даже с использованием китайских деталей позволяет держать немецкой машине пальму первенства надёжности и способности преодолевать препятствия на дорогах. Иномарку сегмента люкс отличают безупречный дизайн, комфорт, безопасность, динамика. Неубиваемая подвеска Mercedes С124 и С200 полюбилась многим таксистам. Несмотря на внушительный пробег, она долго сохраняет свои качества. Версия 2012 года с 4-цилиндровым двигателем в 201 л. с. позволяет развивать скорость до 235 км/ч.
Рейтинг неубиваемости автомобилей
На сегодня уже сформировался костяк компаний, ежегодно составляющий свои рейтинги надёжности транспортных средств. Стоит упомянуть J.D. Power, TÜV, ADAC, Warranty Direct, Driver, Consumer Reports. Хотя они используют разные, порой несовместимые методики расчёта, обобщив их данные, мы пришли к такому выводу:
- самыми неубиваемыми автомобилями можно назвать немецкие модели: Audi (А3/4/8) и Mercedes-Benz (Е/С класс). Да, все мы знаем, что сегодня даже в массовых и достаточно популярных моделях используются комплектующие из Китая, и в немалых количествах. И всё же немецкое качество и порядок, умноженное на приверженность к техническому совершенству, до сих пор гарантируют производство автомобилей, которые способны противостоять использованию отвратительных расходников и низкосортного топлива, плохим дорогам и несвоевременному обслуживанию. Отметим практически неубиваемую подвеску таких моделей от Mercedes-Benz, как С124/200 – отечественные таксисты об этом очень хорошо осведомлены;
- в топе самых неубиваемых автомобилей находятся и японские автобренды Mazda и Toyota. Хотя в последнее время качество производимых ими машин упало (по причине задействования в производственном процессе компаний из Поднебесной), по части неприхотливости чистокровные «японцы» мало в чём уступают немецким автопроизводителям. При этом стоимость самих машин и сервисного обслуживания заметно ниже европейских показателей. К упомянутым лидерам можно добавить Subaru и Honda, которые также заботятся о продлении ресурса своих машин. Можно припомнить взлёт продаж Honda Civic 5d, которую собирали в Великобритании. Рост продаж в значительной степени был спровоцирован агрессивной рекламой, восхваляющей модель как самую неубиваемую;
- ненамного уступают по части надёжности «немцам» и «японцам» корейские автогранды – Hyundai и Kia. Особенно ценятся автомобили, собранные непосредственно в Южной Корее. По мнению многих специалистов, самые неубиваемые автомобили – Hyundai Accent/Kia Solaris. Эти модели очень часто упоминаются в подобных рейтингах, их охотно приобретают таксомоторные компании. К сожалению, большинство локализованных сборочных производств, включая российские, изготавливают машины, которые по качеству и надёжности сильно уступают оригинальным корейским собратьям. Отдельно стоит отметить Daewoo Nexia. Этот автомобиль, собираемый в Узбекистане, также заслужил славу очень выносливой и неприхотливой машины, что сразу же оценили российские таксисты. Со временем процент китайских комплектующих стал расти, что, конечно же, неблагоприятным образом сказалось на имидже модели;
- а что же такие гранды, как Volkswagen, и BMW? Эти автоконцерны по-прежнему выпускают востребованные и продаваемые автомобили, но по части надёжности они заметно уступают лидерам. Особенно это касается моделей низших классов (В/С). Тот же Гольф или Х3, как и раньше, входят в число наиболее востребованных и вполне надёжных авто, однако о суперской неприхотливости здесь говорить уже не приходится;
- французские автопроизводители славятся смелым подходом к дизайну, но к числу самых неубиваемых машин в мире автомобили Citroën, Renault и Peugeot не принадлежали никогда. В качестве исключения стоит упомянуть легендарную Peugeot 407. Но когда её сборку перенесли в Иран, качество автомобиля стало неуклонно снижаться, а её знаменитая подвеска утратила свою неубиваемость;
- автоконцерн Opel считается самым демократичным и доступным немецким брендом, но и у него имеется модель, которая считается эталоном надёжности. Речь идёт об Astra, популярность которой в Европе уже превысила таковую у VW Golf IV и Ford Focus. Согласно данным автосервисов, у этого автомобиля были непревзойденный показатель по величине межремонтного пробега. Впрочем, в данном случае статистика оказалась «с душком»: 73% покупателей «Астры» были пенсионерами, которые ездили мало и потому редко обращались к ремонтникам.
Это интересно: Дома на колесах: рейтинг лучших автодомов для путешествий в большой компании
Комфорт не в ущерб остальному
Чтобы подобрать оптимально подходящую вам подвеску, нужно обратить внимание на условия, в которых будет постоянно эксплуатироваться машина. Для ровных хороших дорог идеальным выбором является независимая многорычажная конструкция, а в бюджетном варианте — Макферсон. А вот для бездорожья торсионную или рессорную зависимую подвеску, обладающую максимальной надёжностью. Если приоритетом является комфорт, стоит отдать предпочтение схеме с пневматическими баллонами, хотя в этом случае стоит ожидать больших затрат на её обслуживание.
Российские дороги — вечная проблема нашей страны, поэтому в выборе автомобиля вопрос надёжности является приоритетным. Если для европейца с неплохими доходами наиболее привлекательным вариантом станет роскошный Феррари, то россиянин выберет практичный УАЗ. Ведь регулярно тратить деньги и нервы на бесконечный ремонт не хочется никому. Итак, предлагаем разобраться, какие из автомобилей оцениваются экспертами как самые неубиваемые.
Торсионные
Основным компонентом такой подвески является торсион — стержень из упругой стали, один из концов которого прикрепляется к раме или кузову, а другой имеет специальный рычаг. Благодаря этому можно менять величину дорожного просвета, подтянув или ослабив торсион. Подобная подвеска сейчас используется во внедорожниках, базирующихся на рамном остове.
- в случае неисправности их можно заменить без помощи специалиста;
- они мало весят и достаточно просты;
- позволяют настраивать высоту .
- требует внимания и отработанной технологии производства, так как очень важно, чтобы концы были правильно закреплены с помощью зубчатого соединения;
- производство обходится недёшево и также влияет на конечную стоимость машины.
Детали
Одним из первых вариантов, использовавшихся ещё в довоенном автопроме, была двухрычажная подвеска, которая соединялась со ступицей в верхней и нижней точке. Такая конструкция применяется и сейчас — она идеально подходит для езды по плохим дорогам с большими неровностями. Двухрычажная подвеска встречается на внедорожниках и бюджетных автомобилях — она обеспечивает максимальную величину ходов, но не позволяет получить хорошую управляемость.
В 40-х годах инженер компании Ford Эрл Макферсон предложил оригинальный вариант, который впоследствии был назван его именем. Подвеска типа Макферсон (качающаяся свеча) представляет собой амортизатор, расположенный внутри пружины. Такая конструкция получается компактной и энергоёмкой, однако имеет небольшие ходы, что ограничивает её применение на бездорожье. В силу отличной управляемости подвеска Макферсон применяется почти на половине современных автомобилей.
Специалисты Mercedes пошли по иному пути — они не упростили, а усложнили подвеску, добавив ещё три рычага, задающих положение колеса. Такая схема, получившая название многорычажной, обеспечивают идеальную управляемость и позволяет избавиться от биения руля при проезде неровностей. Однако она нашла применение только на дорогих динамичных автомобилях, предназначенных для хороших дорог, поскольку главными недостатками многорычажной конструкции являются минимальные ходы и небольшая надёжность. Кроме того, на ходу такая подвеска может издавать достаточно громкие звуки — при отсутствии должной шумоизоляции днища они раздражают людей, находящихся в автомобиле.
Отечественная марка
Кроссоверы отечественной сборки трудно назвать надёжными даже для российских дорог. Большинство, если даже не все модели внедорожников, выпускает Тольяттинский АвтоВАЗ – регулярный герой анекдотов и производитель вёдер на колесах. И хотя автогигант сделал многое для улучшения собственной продукции, имеют определённые технические и управленческие дефекты.
УАЗ Патриот, или знаменитый «бобик», постепенно уходит в историю. До недавнего времени этот надёжный кроссовер – ответ американскому джипу – состоял на вооружении МВД и Минобороны. В 2020 году выйдет новый кроссовер, о чём свидетельствует инсайдерская информация. Достоверных сведений о комплектации, характеристиках пока нет. Но разработчики надеются возглавить рейтинг надёжности уже следующего года.
Тёмными лошадками остаются и кроссоверы Aurus. Но стоит ли включать золото отечественного автопрома в рейтинг, пока неясно. Основное предназначение этих машин – обслуживание первых лиц государства и представительских делегаций. Дадут ли их обычным гражданам – пока вопрос. Теперь главное убедиться в надёжности моделей, чтобы она не подвела по русской традиции. Парад Победы 9 Мая станет проверкой их потенциала.
Топ 5 б/у автомобилей с «неубиваемой» подвеской
Для жителей российской провинции главным критерием при выборе подержанного автомобиля является надежность, недорогое обслуживание и крепкая ходовая часть. Качество дорог часто оставляет желать лучшего, поэтому в угоду непробиваемости можно пожертвовать управляемостью и комфортом.
5 место — Chevrolet Lacetti
Данная модель в самом начале успела выйти под маркой Daewoo, однако большинство автомобилей впоследствии было выпущено с шильдиком Chevrolet. Четырехдверка отличается просторным салоном с довольно дешевым, но при этом не скрипучим пластиком. Наиболее популярными являются моторы на 1.6 и 1.8 литра мощностью 110 и 120 л.с. соответственно. Коробки передач, как и двигатели, отличаются неплохой надежностью и большим ресурсом.
При выборе подержанного экземпляра специалисты советуют отдать предпочтение автомобилям, выпущенным после 2008 года. У них устранен ряд проблем, присущих более ранним версиям.
4 место – Hyundai Elantra XD
Третье поколение корейской модели стало удачным компромиссом между откровенной дешевизной и действительно высоким уровнем мирового класса. Следовательно, при относительной простоте конструкции и надежности, Hyundai Elantra радует хорошо собранным салоном, приличной шумоизоляцией и моторами мощностью до 140 л.с.
Последние обеспечивают хорошую динамику и при этом вполне надежны. Подвеска выдерживает езду по плохим дорогам, несмотря на довольно рано появляющиеся стуки, с которыми, впрочем, можно ездить еще долго, если не обращать внимания на шум.
3 место – Skoda Octavia 2
Второе поколение чешской модели стало логическим развитием очень удачной первой генерации. В то же время, «Октавия» стала более технологичной, комфортной и современной, что, к счастью, не сказалось в худшую сторону на надежности. При ней остался очень выносливый и беспроблемный 1.6-литровый мотор на 102 л.с., который не отличается мощностью, но требует минимального ухода.
Традиционные «автоматы» тоже хороши, а вот от роботизированных DSG лучше отказаться, ибо в те времена они еще не были достаточно надежны. Подвеска отличается выносливостью, однако лучше поберечь алюминиевые детали, которые в оригинале стоят не так уж дешево. Благо, есть качественные аналоги за полцены.
2 место – Nissan Almera Classic
Японский седан изначально позиционировался как бюджетная модель, обладающая простой конструкцией и надежными агрегатами. Под капотом авто располагается безальтернативный 1.6-литровый двигатель мощностью в 107 «лошадей», который имеет большой ресурс и не надоедает частыми поломками.
Трансмиссии тоже неплохи, особенно АКПП, у которой нет откровенно слабых мест. Японская четырехдверка также характеризуется качественным салоном с хорошей подгонкой элементов, что позволяет им не греметь на неровных дорогах.
1 место – Renault Logan
Первое поколение французского седана еще с момента своего выхода стало объектом насмешек из-за довольно топорного дизайна, который сравнивали в лучшем случае со старыми моделями АвтоВАЗа. Сегодня внешность авто смотрится еще более устаревшей, однако это совсем не волнует владельцев «Логанов».
Дело в том, что кроме спорного дизайна, у авто очень мало минусов. Конструктивно седан очень прост, моторы на 1.4 и 1.6 литра надежны и выносливы, а крепкая подвеска способна годами «глотать» наши ямы без особого ущерба для себя.
Эксперты отмечают, что вышеперечисленные автомобили часто используются в качестве такси в провинциальных городах, где во главе угла стоит надежность и выносливость, а не комфорт и изысканный дизайн.
Отредактировано DELETED 3 года назад
3 года назад
Насиловали логан в хвост и в гриву 2,5 года.
Лежачие на 60 кмч как здрасти. Откручивали по максималке тахометр каждый день.
Правый рычаг только заменили. Шаровая застучала.
И передние тормозные диски. Износились.
Подтверждаю. Логан нужно умудриться поломать.
3 года назад
Ниссан альмера разойдется на листы, если ее ногой пнуть.
3 года назад
У тестя на новом логане через 5ткм рулевой наконечник умер. Но по гарантии вроде заменили. Но факт.
раскрыть ветку (0)
3 года назад
Неубиваемая подвеска на пикапах и нормальных внедорожниках на мостах, а эти пузотерки в обзоре — хлам.
3 года назад
@moderator, муть и ссылка на ресурс, а не на статью.
раскрыть ветку (0)
Похожие посты
1 день назад
Автовыходные в Крылатском на Гребном канале. Москва
Автовыходные на Гребном канале.
Вдоль всего канала были представлены автомобили разных марок.
Это было вау: красивые автомобили, приятные беседы и чудесная погода! Всё совпало!
Невероятное количество интересных автомобилей, некоторые из них в единственном экземпляре в нашей стране❤️.
Автомобилей было много, пост не разрешает закачивать более 25 фото, конечно, экспонатов было намного больше).
На выставке были представлены как ретроавто, так и мегамодные новые тачки.
Показать полностью 24
1 день назад
Про низкоходьбу
Показать полностью 1
1 день назад
Ответ на пост «Отдельный котёл. »
Помнится в 2014 году также в СПб на одном из перекрестков висел знак Аптеки зеленого цвета. Решил попробовать написать в ГИБДД через обращение и, буквально, в течение месяца знак убрали. Правда потом снова повесили, но уже красного цвета. И заметил, что эта аптека потом часто начала менять на эмблему красного цвета по городу
Поэтому советую попробовать написать обращение в ГИБДД. Само обращение не сохранилось, но оно было написано простыми словами с фотографией в вечернее время.
P.s. Нашел фото с яндекс панорам
Фото за 2022 год
А вот за 2013 год. Вечером эмблема горела ярким зеленым цветом.
Показать полностью 3
5 дней назад
Поворот налево по какой траектории разрешен?
Всем привет, уважаемые автолюбители.
Сегодня мы разберем непростую ситуацию, которая наверняка заставит помозговать даже бывалых водителей.
Лишь 27% из предварительно опрошенных в Телеграм канале смогли правильно ответить на эту задачу.
Поэтому давайте совместными силами разберем эту ситуацию и ответим на вопрос, по какой из траекторий разрешено повернуть налево водителю синего автомобиля.
Вопрос:
Поворот налево по какой траектории разрешен?
Варианты ответа:
1. Только по траектории 3
2. По траекториям 2 и 3
3. Только по траектории 2
4. По траекториям 1 и 2
5. Только по траектории 1
6. По любой из траекторий
Правильный ответ на задачу будет ожидать вас после разбора ситуации. Не спешите подглядывать в него и самостоятельно попробуйте решить задачу.
Разбор ситуации:
На картинке с заданием мы видим синий легковой автомобиль у перекрестка. На этом перекрестке он собрался поворачивать налево и для такого маневра были смоделированы 3 пути, которые мы видим в виде стрелок.
Для того чтобы выяснить, выполнив поворот по какой из траекторий водитель не нарушит правила, необходимо более детально разобрать саму картинку с заданием.
Начинать разбор следует с дорожных знаков.
Перед водителем мы можем видеть 2 дорожных знака.
Начнем с верхнего. Это знак приоритета 2.4 «Уступите дорогу».
Под ним расположился знак 5.10 «Выезд на дорогу с реверсивным движением».
Над дорогой, на которую намерен повернуть водитель, располагается ещё один знак, это знак 5.8 «Реверсивное движения», а также реверсивный светофор, стрелка которого горит зеленым.
Разобравшись с знаками и светофором нам становится понятно, что поворот налево водитель синего автомобиля будет выполнять на дорогу с реверсивным движения.
Стрелка на светофоре показывает на среднюю полосу и горит зеленым, что дает возможность водителям двигаться по этой полосе.
Но нам ведь следует разобраться в какую полосу можно выполнить поворот.
Для этого следует обратится к пункту 9.8 ПДД, где мы прочитаем следующее:
9.8. При повороте на дорогу с реверсивным движением водитель должен вести транспортное средство таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство заняло крайнюю правую полосу. Перестроение разрешается только после того, как водитель убедится, что движение в данном направлении разрешается и по другим полосам.
Это значит, что в показанной ситуации разрешено повернуть налево лишь по траектории 3.
Правильный ответ №1 — Только по траектории 3.
На сегодня всё.
А больше задач вы сможете найти в Телеграм канале или в группе Вконтакте.
Если интересны подобные задачи, подписывайтесь, буду иногда публиковать.
Показать полностью
6 дней назад
Volvo 242. 1976. Возрождение Легенды! Часть 4. Выход в свет)
Итак, долго-ли, коротко-ли, автомобиль я поставил на ход и теперь им стало возможно пользоваться, пока происходят творческие метания, как же быть и что-же делать дальше. Многие не замечают, что каждый пост относится к серии, просят фотки общего вида, пожалуйте:
А я бы хотел рассказать в целом, как оно, эксплуатировать столь старенький автомобиль, да еще и в весьма неоднозначном состоянии. Это не мой основной автомобиль, это для души, поэтому я периодически садился и в удовольствие выезжал прокатиться. Итак, Гура нет, но это не беда, рулевой редуктор нормально работает и тяжело крутить руль только на месте, а вот и не надо его крутить на месте, надо с небольшим движением, вспоминаем как учились в старые добрые времена. Коробка 4 ступенчатая, передачи включаются идеально без затыков. в целом автомобиль вполне себе легок в управлении. Да, салон подубит и все поломано, а шум от коробки, двигателя и всего вокруг напомниает тебе о том, что это не современные иномарки. Но я вам скажу управлять таким автомобилем одно удовольствие, тут ты реально понимаешь, что ты ведешь автомобиль, что ты к этому причастен, а не как в современных бездушных коробочках. И вот в один из дней случилась со мной небольшая история.
Решили мы с супругой поехать погулять на наш местный «Лазурный берег» — Курортный район, ну решили и решили, заодно заглянем на мероприятие в доме творчества писателей — ретро выставка автомобилей, но в последний момент решили, а почему-бы, по случаю, не выгулять двоечку. Очень волнительный для меня момент, это их первая встреча с супругой, да еще и мини путешествие. В общем встал пораньше, подготовил машинку) ну как подготовил, водички подлил в расширительный бачок, сели мы и поехали, навстречу морскому бризу и приключениям. Забегая вперед, могу отдать машинке должное, превосходно справилась с дорогой, а ведь по итогу, получилось сотни полторы километров.
Что-то я отвлекся, в общем подъезжая к месту назначения, километров за 10, со второстепенной дороги, выдвинулась колонна авто, как раз на мероприятие и так получилось, что попали мы в общий пробег, всего этого великолепия. Пока ехали к месту, испытывал интересные разносторонние чувства, люди на улице махали, снимали видео, мы то вроде и не при делах, а с другой стороны необычно и интересно) В общем доехали до места, колонна стала заезжать на территорию и вставать по своим местам, я честно сказал, что я не экспонат, а лишь зритель, так совпало, но мне сказали, ну и ладно, тачка редкая, всем критериям подходит, да и вообще у нас тут легкая и не принужденная обстановка, так что, заезжай, не стесняйся, вставай со всеми. Таким образом, неожиданно, мы стали участниками выставки, очень интересно и волнительно)
Нагло ломиться не стали, встали с краю, в тенек, чтобы не позориться)
Ну а вокруг нас, стояли красивые и куда более интересные экспонаты.
Мероприятие оказалось весьма теплым и камерным, неплохо погуляли, отлично провели время и пообщались, таким интересным образом получилось попасть на выставку, когда посетители фотографировали мое ведрышко, с одной стороны получал удовольствие от внимания, с другой стороны хотелось отговорить фоткать столь страшного крокодила.
Домой возвращался с очень интересными ощущениями, но с четким пониманием того, что я однозначно хочу сделать ее красивой.
Автомобиль однозначно привлекает людей, ловит пристальные взгляды, задают вопросы, фоткают, даже в таком состоянии, многие спрашивают, что за зверь и какого года, в потоке всегда пропустят, всем нравится что-то необычное. В общем на этом закончится цикл лирики и следующие материалы будут о сложных процессах над автомобилем.
Для тех кому интересно, предыдущие посты:
Показать полностью 12
6 дней назад
Китайские автомобили: экспансия рынков
Еще каких-нибудь пять лет назад отечественные автомобилисты не воспринимали всерьез Geely, хотя сборка машин этой марки осуществлялась буквально под боком, в предместьях белорусской столицы. Но сейчас такие бренды, как BYD, Chery, Changan, Great Wall, Haval и даже Dongfeng не вызывают отторжения и кажутся чуть ли не родными по сравнению со множеством других непонятных наименований авто, прибывших из Поднебесной
Нередко их вид и странные аббревиатуры в названии вызывают лишь недоумение у стороннего наблюдателя, в том числе и у редакции bamper.by . Сегодня попытаемся классифицировать китайских гостей на вторичном рынке.
Более сотни марок
Автопром в Китае развивается ускоренными темпами. Только в 2012 году в этой стране было зарегистрировано около полусотни различных производителей автомобилей. Правда, большая их часть была ориентирована на внутренний рынок. Робкие попытки конкурировать с внешним миром тогда позволяли себе лишь крупные холдинги типа Geely и Great Wall, использовавшие при этом технологии поглощенных европейских брендов, таких как Volvo и Saab, например, либо выкупленные у General Motors и Daimler AG.
Спустя десять лет брендам из КНР удалось повысить качество выпускаемой продукции и освоить производство многих перспективных видов техники, к которым относятся в том числе и электрокары. Любопытно, что продажи электромобилей в 2022 году, по данным аналитического ресурса Counterpoint, составили 10,2 млн единиц. Причем лидером по продажам, вопреки расхожему мнению, стала не американская Tesla, а китайский холдинг BYD, на долю которого пришлось 19,8% общего объема (у Tesla только 12,1%).
Кроме того, сначала ковидные, а затем и санкционные ограничения сократили экспорт продукции ряда американских, европейских, корейских и японских автобрендов, а то и вовсе приостановили таковой. Подобные условия вызвали вакуум как на рынке новых авто, так и на «вторичке». Его-то и поспешили заполнить китайские бренды. Результаты этой экспансии уже можно увидеть, изучив объявления о продаже авто в интернете. Ввезенные в Беларусь и Россию официально либо по схеме параллельного импорта, такие авто вызывают пока еще много вопросов. Но раз тенденция есть, свое развитие она непременно получит.
Китайский ширпотреб
Сразу оговоримся, что об известных марках из КНР мы писать не будем, – в народе их уже знают и с нюансами ценообразования знакомы. Тем более что странных названий ниже и так будет хоть отбавляй. Любопытно другое: среди десятков ноу-неймов, появившихся на вторичном рынке, практически нет бюджетных моделей, хотя в Китае такая техника выпускается в большом ассортименте. Причин тому может быть несколько: либо ввозить авто данного класса невыгодно, так как их неофициальные продажи скорее отпугнут, чем привлекут покупателей, либо своё эти машины попросту уже откатали – это обстоятельство мы тоже не исключаем.
Тем не менее на вторичном рынке китайские «бюджетники» нет-нет, да и встречаются. К примеру, восьмилетний седан Н230 от марки Brilliance предлагают за $5000, причем продавец уверяет, что 90% комплектующих для этого авто подходят от смежных по классу моделей Toyota. Для тех, кто не знает, Brilliance China Auto – это правительственный холдинг Китая, основанный в 1992 году. Он имеет совместные предприятия с BMW и Renault.
Пожалуй, обзавестись бюджетным авто родом из Поднебесной можно, рассмотрев продукцию Dongfeng. Транскрипция этого слова читается, как «Дунфэн», что в переводе означает «восточный ветер». Данный бренд – один из старейших и крупнейших в Китае (годом его основание считается 1969-й).
Эта марка выпускает как легковые авто, так и грузовики. На наши рынки Dongfeng поставляла в основном седаны: бывалые автомобилисты могут вспомнить приподнятый хэтчбек Н30 Сross с бензиновым мотором 1.6 и «автоматом». Купить такое авто возрастом от пяти лет можно и теперь за $6000-7000. «Брички» поновее, такие как электромобиль Е11К, после трех лет эксплуатации обойдутся от $17.000. Микроавтобусы на электротяге в ассортименте тоже есть – от $22.500 за годовалый EC36 I.
Бренд Hongxing (произносится, как «Хонгсинг») был основан в Пекине в 1960 году и известен в первую очередь как производитель спецтехники и коммерческого транспорта, а также малогабаритных автобусов. За время своего существования выстроил тесные отношения с более крупными китайскими марками Lifan и Chery. С начала нулевых начал выпускать клоны сити-каров smart с бензиновыми силовыми агрегатами. Изредка последние встречаются на вторичном рынке. Приобрести подобную технику можно от $4500.
Компания Hozon Auto появилась в 2014 году, но свою первую модель – компактный электрокроссовер Neta №01 – представила только в 2018-м. Принципом компании является создание доступных автомобилей для всех, при этом ориентируется она лишь на внутренний рынок. Тем не менее относительно доступный годовалый электрокар, купленный и привезенный в наши широты прямо из Китая, как, например, модель Neta V I, можно приобрести за $20.500.
Впереди всего Китая
Перед тем как приступать к обширному перечню предложений, пару слов скажем об акулах китайского автопрома. В первую очередь это концерн FAW, который является старейшим в стране автопроизводителем, чья деятельность началась в 1953 году.
Название марки представляет собой аббревиатуру из слов First Automotive Works, что можно перевести как «Автомобильный завод №1». По объему производства машин в Китае концерн занимает 2-е место. Выпускает всё: от батона до – хм! – грузовика, однако к нам привозят свежие кроссоверы этого бренда, например Bestune T77 I, по цене от $30.000 за штуку в зависимости от комплектации.
BYD Company limited – это конгломерат компаний по производству автомобилей и группы фирм, выпускающих АКБ и электронику. Его название – еще одна аббревиатура, на сей раз лозунга Build Your Dreams (англ. «построй свои мечты»). Деятельность бренда началась с 2003 года. Под ним китайцы выпускают легковую и коммерческую технику, гибриды и электрокары. В Беларуси, к примеру, купить шестилетний электроседан BYD е5 можно за $19.000, пятилетний электрокроссовер Yuan – за $21.000. Более свежие модели, конечно же, выйдут дороже.
GAC Group – автомобильная компания, базирующаяся в городе Гуанчжоу. Основана в 1997 году и к 2021-му выбилась в пятерку лидеров внутреннего рынка по продажам. Основная часть продукции выпускается на совместных предприятиях с такими марками, как Toyota, Honda, Mitsubishi, FCA. Продает легковые, коммерческие и электромобили, также выпускает автобусы. Четырехлетний седан данной марки на электротяге можно найти на белорусской «вторичке» за $25.500, электрокроссовер того же возраста – за $37.000.
JAC Motors – еще один крупнейший автопроизводитель Китая, функционирующий с 1964 года. Помимо легковых авто, внедорожников и электромобилей выпускает грузовики и вилочные погрузчики. Основным партнером при выпуске «электричек» у JAC выступает Volkswagen. Продукция данного бренда как в Беларуси, так и в РФ продается официально, модели этого года выпуска, такие как бензиновый лифтбек J7, можно приобрести от $26.000; универсал JS6 дороже – от $32.000.
«Премиум» из Поднебесной
В этом сегменте предложений пруд пруди. А что, Cadillac и Lexus в РФ больше не продаются, функционал BMW и Mercedes-Benz для российских автомобилистов без спросу урезают, ниша при этом пустует, а ездить состоятельным людям на чем-то надо. К тому же многие представители китайского премиум-класса выглядят точь-в-точь как их более именитые собратья (а некоторые даже лучше). В общем, так как наименований много, приводим их списком по алфавиту.
Denza – невзирая на чудное название, отсылающее к видеоприставкам из 1990-х, данный бренд является премиальным автопроизводителем, созданным BYD и Mercedes-Benz. Сосредоточен на выпуске электрокроссоверов, которые с каждым годом становятся все более нагруженными функционалом. Модель Denza X I 2020 года выпуска в РБ отдают почти за $54.000.
EXEED – люксовый суббренд марки Chery, возникший в 2017 году и выпускающий кроссоверы, причем как с ДВС, так и на электротяге. Годовалый внедорожник с мотором 1.6 в Беларуси можно купить за $33.000, а с двигателем 2.0 и семиместным салоном – вдвое дороже!
Бренд HiPhi основан в 2019 году компанией Human Horizons, специализирующейся на разработке новых энергетических транспортных средств. Эти авто удивляют своей дальнобойностью: внедорожник Х I, к примеру, может пройти без подзарядки 560 км, а модель Z I – аж 705 км. Цены на них, впрочем, тоже удивляют, ведь «электрички» стоят от $125.000 до $157.000.
Марка Hongqi (читается как «Хунцы», что в переводе с китайское означает «Красное знамя») принадлежит концерну FAW и выпускает люксовые авто. С 1959 года она производила правительственные автомобили. Сегодня в ее модельном ряду присутствуют седаны и внедорожники, в том числе и электрические. Последние, к слову, с индексом E-HS9 I, встречаются и у нас – модель 2022 г.в. отдают за $90.000.
Увы, названные китайские бренды – только половина составленного нами списка. Кроме того, мы не уделили внимания совместным российско-китайским производствам, так как не совсем уверены, что хотя бы часть читателей дожила дочитала до конца и получившийся текст. Напрашивается продолжение, так что разгибайте пальцы – поговорить еще будет о чем.
Показать полностью 16
9 дней назад
Водитель какого автомобиля нарушит правила повернув налево?
Всем привет, уважаемые автолюбители.
Продолжаем разбирать интересные дорожные ситуации.
И сегодня нам предстоит определить, водитель какого автомобиля нарушит правила, повернув налево.
Задача эта оказалась не самая простая, ведь больше половины предварительно опрошенных в Телеграм, выбрали неправильный вариант ответа.
Вопрос:
Водитель какого автомобиля нарушит правила, повернув налево?
Варианты ответа:
1. Водитель красного автомобиля
2. Водитель желтого автомобиля
3. Оба водителя нарушат
4. Ни один водитель не нарушит
Правильный ответ на задачу будет ожидать вас после разбора ситуации. Не спешите подглядывать в него и самостоятельно попробуйте решить задачу.
Разбор ситуации:
На картинке с заданием мы видим два легковых автомобиля, красного и желтого цвета, водители которых намерены выполнить поворот налево.
Траектория поворота показана стрелкой соответствующего цвета.
А для того, чтобы выяснить, водитель какого из автомобилей нарушит правила при выполнении задуманного маневра, необходимо детальнее разобрать картинку с заданием.
Начнем с красного автомобиля. Он движется по четырехполосной дороге в левой полосе, а справа от него мы видим дорожную разметку 1.3.
На пересечении проезжих частей разметка 1.3 переходит в разметку 1.12, а над дорогой мы можем видеть дорожный знак.
Это информационный знак 6.3.1 «Место для разворота». Данный знак указывает водителям, что вместе его установки разрешено выполнить разворот, но запрещено поворачивать налево.
Это значит, что водитель красного автомобиля нарушит правила, если решит проигнорировать требования знака 6.3.1 и повернет налево.
Теперь перейдем к желтому автомобилю. Перед ним мы не видим никаких дорожных знаков, на как мы уже упомянули, на пересечении проезжих частей нанесена разметка 1.12, а значит, если водитель желтого автомобиля совершит поворот налево, то он пересечет сплошную линию разметки, а это является грубым нарушением правил дорожного движения.
Таким образом, мы можем констатировать, что оба водителя нарушат правила при повороте налево.
Соответственно правильный ответ на задачу №3 — Оба водителя нарушат.
На сегодня всё.
А больше задач вы сможете найти в Телеграм канале или в группе Вконтакте.
Если интересны подобные задачи, подписывайтесь, буду иногда публиковать.
Показать полностью
11 дней назад
Автомобильная подвеска, независимая двухрычажная, многорычажная
Привет читателям! Сегодня попробую рассказать про самую сложную для изложения тему, а именно — про независимые подвески, имеющие в составе два и более рычага, обладающие сложной кинематикой, большим количеством деталей и ценой немалой в том числе. Тема очень сложная, так как данный тип подвесок не имеет общего стандарта и компоновки, да вообще не имеет какой-то устоявшейся формы, это открытое поле для творчества имеющее только общие принципы, но сама конструкция многорычажки как отпечаток пальца каждой модели, наделенной данным узлом. Но тем не менее, попробуем это все обозреть, и понять, зачем оно надо, и какие у этого всего преимущества.
Попробуем сформировать очень обобщенные плюсы и минусы, но для этого сначала все-же разделим эти подвески на две группы — двухрычажная подвеска и многорычажная, имеющая более двух рычагов.
Итак, двухрычажная подвеска является одним из самых древних и эффективных типов подвесок, состоит из двух треугольных рычагов соединенных с поворотным кулаком шаровыми опорами, в случае с неуправляемой осью нижний рычаг имеет прямоугольную форму, для удерживания угла поворота колеса за счет 4 точек крепления.
Плюсы двухрычажных подвесок:
- Простая конструкция.
- компактность в вертикальном измерении (не во всех вариантах)
- высокая жесткость
- точное сохранение углов установки колес при работе, отсутствие паразитных явлений.
- низкая точка приложения усилий в продольном направлении, низкая склонность к продольному крену.
- малый ход подвески, увеличение хода ведет к сильному увеличению габаритов.
- высокая нагруженность точек крепления рычагов, высокие требования к прочности и жесткости подрамника или рамы.
- отсутствие активной составляющей в кинематике. кроме возможности задания изменения развала в небольших пределах.
Это основное. Если кратко — это лучший тип подвески для «ручного» управления автомобилем, наиболее точный в поведении, крепкий, простой, надежный. И это ставит его в интересное положение, так как встретить его мы можем на недорогих и старых автомобилях, на внедорожниках, багги, квадроциклах, и . в формуле 1 и подобных болидах. Вообще, наткнуться мы на него можем там, где нужна или прочность с надежностью, или точность управления, или и то и другое, что формирует специфичный круг использования. При этом комфортабельность это не про нее, максимум — мягкость на отпущеных амортизаторах.
Рассмотрим ярких и наших любимых представителей — обладателей данной подвески, нива в студию)
Как можем видеть, это типичный классический представитель данного типа, два жестких треугольных рычага на жестких шарнирах, удерживающие поворотный кулак за две шаровые опоры, одна из которых несущая и установлена правильным образом за счет высокого расположения нижнего несущего рычага, вторая опора — направляющая. Пружина, амортизатор и стабилизатор взаимодействуют с нижним рычагом. С целью снизить нагрузки, приходящиеся на кронштейны крепления рычагов и на шаровые опоры, рычаги разнесены при помощи удлиняющей сошки верхнего рычага на поворотном кулаке, сделано это для увеличения способности противостоять боковым нагрузкам на подвеску, помимо этого в подвеску заложено кинематическое изменение развала, для этого верхний рычаг имеет длину меньшую, чем у нижнего, и в следствии меньшего радиуса его работы, при работе подвески благоприятно изменяется развал, что улучшает устойчивость автомобиля в поворотах. Это видно на картинке выше. Также укороченный и поднятый рычаг позволил получить правильную ось поворота колеса, которая проходит через центр пятна контакта, убирая плечо обкатки.
Пружина, установленная на середине рычага имеет удачное передаточное число, что способствует увеличению хода и общей энергоемкости системы. Собрана подвеска на жестком подрамнике.
Сейчас мы ощутим лютую универсальность такой подвески, так как после разглядывания древней нивы, в студию заезжает совсем не внедорожный Pontiac Solstice
На нем мы увидим подвеску от нивы, за исключением совмещенной амортизаторной стойки, а еще мы увидим, что спереди и сзади абсолютно одинаковая подвеска, просто сзади рулевая тяга вкручена не в рулевую рейку, а в кронштейн лонжерона!
И этим автомобилем я убью сразу несколько зайцев, ибо на его примере я еще продемонстрирую интегрированную раму, редкий вид несущего кузова, которым любят заманивать продавцы в мир «внедорожников» хотя у них нет никакой интегрированной рамы.
А у понтиака нет подрамников, а подвеска собрана на лонжеронах идущих неразрывно через весь кузов.
Далее мы никак не можем обделить вниманием жигули
На их примере явно видно, что нива моложе и в жигулях мало места. Из-за маленьких колес и размеров самого автомобиля, не удалось нормально разнести рычаги, в следствии чего автомобиль получил довольно большое положительное плечо обкатки, что впрочем, учитывая отсутствие привода на передние колеса, не сильно сказалось на управлении. Плюсом, из-за недостатка места и удешевления конструкции, да и просто раздолбаев итальянцев, опорная шаровая опора установлена в перевернутом виде.
Завершить обзор двухрычажной подвески можно формулой 1, там она используется как на передней, так и на задней оси, упругие элементы в виде пружин и амортизаторов установлены под обтекателями и передают усилие на колесо через коромысло и толкающую, либо тянущую штангу. Это популярная схема в автоспорте. На картинках видно, что могут использоваться как одна, так и две пружины, силовые коромысла также связаны между собой уравнивающими тягами, которые выполняют роль жесткого стабилизатора. Рычаги имеют треугольную форму и аэродинамичный профиль, вся механизация спрятана под обтекателем.
В задней подвеске нижний рычаг имеет 4 точки крепления и выполняет направляющую функцию. Также на картинке можно увидеть второй вариант реализации демпфирования, когда несущая тяга не толкает, а тянет.
Шарниры в таких подвесках не имеют резиновых элементов, используются только жесткие шаровые соединения.
Благодаря максимальной жесткости рычагов треугольной формы и сверхвысокой компактности в вертикальной плоскости, двухрычажка навсегда прописалась в автоспорте.
Далее уходим к многорычажной подвеске.
Многорычажная схема имеет бешеное количество вариаций, поэтому обозреть все то, что наваяли разные инженеры — не хватит и ста постов. Главная цель, которую преследует многорычажная схема — реализация сложной кинематики работы подвески, комбинацией равнодлинных рычагов и реактивных тяг можно реализовать любое динамическое изменение углов установки колеса при работе подвески и воздействии на нее различных сил. Это позволяет очень сильно повысить комфорт управления автомобилем, осуществить пассивное подруливание, компенсацию увода с траектории при боковом воздействии, а за счет распределения задач между разными рычагами, появляется возможность применять эффективные маслонаполненные сайлентблоки с высокой податливостью, за счет чего сильно сократить передачу на кузов вибраций от мелких неровностей и дорожного шума.
В общем эта подвеска про комфорт и ассистирование в управлении, когда машине достаточно задать направление, и активная кинематика поможет нивелировать воздействия окружающих условий и не производить коррекцию там, где автомобиль на более простых типах подвески коррекции потребует. Это мешает в автоспорте, где все эти качества наоборот вредят, зато очень помогает в повседневной жизни.
Минусы у этой подвески тоже большие, как и достоинства. Как правило многорычажная подвеска включает в себя 3-5 рычагов на одно колесо, а количество шарниров и сайлентблоков может доходить до 12 штук на колесо, что сильно затрудняет диагностику неисправностей и ремонт такой подвески. Поэтому в бюджетных автомобилях если многорычажная подвеска и встречается, то в упрощенных вариантах и на задней оси.
пожалуй разделим многорычажку на две группы:
- Родственники двухрычажной схемы
- Все остальные.
Начнем с первой. Данная группа может быть по ошибке принята за двухрычажку. Но она таковой не совсем является. В ней двухрычажка породнилась с некоторыми идеями из макферсона. Из картинок выше мы уже выяснили, что одной из проблем, свойственных двухрычажкам — является затрудненная реализация нормального плеча обкатки, вспомним жигули
из картинки видно, что для того, чтобы сдвинуть ось поворота колеса, нужно сдвинуть дальше шаровую опору, однако там уже тормозной диск, а верхний рычаг укорачивать нельзя, иначе начнет излишне плавать развал. Вроде-бы полный тупик, но есть выход, нижнюю шаровую опору можно перенести виртуально, для этого нижний рычаг необходимо разделить на два рычага, и закрепить их к поворотному кулаку на раздельные опоры, таким образом мы переносим ось вращения в место пересечения продолженных рычагов.
На картинке зеленым -линия крепления шаровых опор, пересечение красных линий — реальная точка прохождения оси поворота колеса.
Благодаря такому приему можно сместить ось поворота хоть на метр от машины, но нужно на центр колеса. С верхним рычагом можно поступить двумя способами, его можно укоротить, если расположить его высоко, так как чем дальше верхний рычаг располагается от нижнего, тем меньше его влияние на развал, в связи с этим поворотный кулак отрастил длиннющую сошку, а верхний рычаг сильно уменьшился в размерах, кроме того, это позволило сильно разгрузить верхнюю шаровую опору и продлить ресурс.
Сверху подвеска одного из S-классов, как видим, один из нижних рычагов стал несущим, второй направляющим. И также видим очередной ответ на вопрос владельцев машин с перевернутой шаровой несущей опорой. Если машина дорогая — находятся средства для фигурной отливки поворотного кулака, и несущая шаровая устанавливается в правильном положении, а направляющая — вверх ногами. Так что все вопросы исключительно к конструкторам и их бухгалтерам.
Но и это не конец, если нижний рычаг можно поделить на два, то и верхний можно поделить, тогда ось поворота вообще можно поставить идеально вертикально! И да, так делали даже не в космических автомобилях. Многие помнят такой интересный автомобиль как Volkswagen Passat B5, и удивление многих от его управляемости. А все потому, что или главный конструктор психанул, либо финансовый отдел проворонил хитрого инженера, но тем не менее, это единственный представитель своего ценового сегмента с передней многорычажкой, сложнее чем у современного S-класса.
Очень был интересный по поведению автомобиль. Но потребитель взвыл — мало того, что мало кто был в состоянии оценить эти ходовые качества, так еще и ценник за 8 рычагов подвески до сих пор впечатляет впечатлительных, поэтому в дальнейшем паштет хорошей подвески лишили. В принципе так заканчиваются все заходы дорогих технологий в бюджетный класс. А ведь с такой конфигурацией можно создать любую кинематику и при этом не растерять комфорт.
Теперь можно уйти и закончить задней многорычажной подвеской. Там творится полумрак и полный разгул самых разных технических решений.
Главная цель применения сзади многорычажной подвески — кинематика обеспечивающая пассивное подруливание задней оси, которое очень помогает самостабилизации автомобиля в поворотах. Кроме того низкая неподрессоренная масса играет на руку комфорту и облегчает работу амортизаторов в обеспечении постоянного пятна контакта с дорогой, дополнительные тяги и элементы обеспечивают уменьшение продольных кренов при разгоне и торможении автомобиля.
Существует огромное количество вариантов и технических решений у разных производителей, часто основу составляет нижний несущий рычаг, два верхних направляющих рычага и подруливающая тяга, ее всегда можно опознать как самую короткую и стоящую в стороне от основных рычагов.
На картинке типичная схема, ее любит мерседес. 5 рычагов, нижний несущий, два верхних направляющих, спереди продольная реактивная тяга, помогающая воспринимать крутящий момент, сзади рулевой рычаг, которым регулируется базовое схождение и который отвечает за изменение схождения при работе подвески.
Часто для подвески в задней части кузова места остается мало, а для того, чтобы обеспечить подвеске достаточный ход, тяги и рычаги нужно делать подлиннее, в связи с этим рычаги иногда перекрещиваются.
Бмв часто практиковали немного другую схему. Нижний рычаг они делали не только несущим, но и воспринимающим крутящий момент, обеспечивая его четырьмя точками крепления, немного проигрывали в комфорте, зато выигрывали в точности кинематики и управляемости
На фото хорошо виден мощный нижний рычаг, который маленькой дополнительной тягой соединен с кулаком и воспринимает через нее крутящий момент, сверху один крупный направляющий рычаг и малый подруливающий, им-же регулируется базовое схождение. всего 3 рычага.
В японской школе никаких сильных отличий нет, за той лишь разницей, что они люминий не особо уважают, или у них его мало, и подвеску они гораздо чаще делают из чугуния. Вот марк 2
В бюджетном сегменте все попроще, как правило это несущий рычаг, продольный, направляющий и подруливающий, допускается крепление продольного рычага прямо к кузову, а не к подрамнику, так дешевле, железки уже преимущественно штампованые жестянки. Фокус 3, мазды всякие
Но подруливание не всегда бывает пассивным, а иногда и очень даже активным, для этого вместо рулевого рычага помещается самый настоящий рулевой механизм или даже рулевая рейка с электроприводом. На малых скоростях колеса поворачиваются в противоположную передним сторону, на высоких в ту-же.
Сейчас этим балуется мерседес W223, а появилось это еще в восьмидесятых на хонде прелюд с полноуправляемым шасси
С такими системами подвеска часто становится копией передней как у прелюда, или например у крауна
Многорычажная подвеска это очень хорошо, но часто неискушенный водитель не знает, что она дает, он воспринимает поведение машины как должное, никак не связывая управляемость и комфорт со сложной и хорошо настроенной подвеской, поэтому ее удел — существовать на дорогих автомобилях, где для владельца не является болью замена 20 сайлентблоков. Мое мнение лично для меня — оно того стоит, остальные решают так, что большим спросом пользуются автомобили с простым макферсоном и балкой сзади.
С какой-то стороны это и правильно, ибо бюджетной легкой машине прикручивать сложную и дорогую в содержании подвеску — лишнее.
А так это конечно и отдых за рулем, и комфорт и пассивная безопасность, ведь один неслучившийся улет в отбойник может многократно окупить вагон сайлентблоков. А системы курсовой устойчивости на хорошем шасси работают гораздо эффективнее.
Ну вот пожалуй и всё, можно конечно рассказывать и дальше, но кончилось место. Надеюсь, будет так-же интересно и кому-нибудь пригодится скоротать часть вечера. Всем большое спасибо за внимание, интерес и вопросы. Вчера был шокирован аж двумя донатами, первые в жизни, огромное спасибо за мотивацию и внимание, дальше тоже будет интересно)
Показать полностью 25
Поддержать
12 дней назад
Автомобильная подвеска. Макферсон — продолжение дополнение
Снова здравствуйте! Предыдущий пост про макферсон неожиданно стал очень популярным, даже самым популярным из двух серий, и там у публики накопились вопросы. В принципе ожидать таких вопросов было логично, постараюсь на них ответить, но сначала сделаю небольшую ремарку.
Многие писали, что вот, у меня спортивный москвичжигульниваволга на двухрычажке, в шутку конечно, но тут есть на чем остановиться. Да, есть такой момент, когда на недорогих или древних автомобилях установлен на первый взгляд более дорогой тип подвески. Дело в том, что все эти автомобили ведут свою историю из глубины ХХ века, 50-60 года. В те годы макферсон еще не обрел своей популярности, так как был штукой довольно новой, а обновлять, и причем серьезно, как конструкцию кузовов, так и производственную линию по производству компонентов подвески особо не стремились, и двухрычажка вместе с рессорной подвеской наблюдалась в подавляющем числе автомобилей того времени, в том числе и на автомобилях-прародителях нашего автопрома. Тем более что одно из важных достоинств макферсона то, что он занимает меньше места и позволяет расширить моторный отсек, для установки двигателя с коробкой передач поперек, что желательно при применении переднего привода. Для перехода на макферсон необходимо не только перепроектировать кузов, но и организовать производство новых компонентов, таких как амортизаторы, опоры, подшипники и тд и тп, что произошло только при создании принципиально нового автомобиля в советской линейке — переднеприводных ВАЗов, и то, создавали все это с участием немцев. И стоит отметить тот факт, что спортивные наши двухрычажные авто имели сзади архаичный мост, часто еще и на рессорах, поэтому данный пример не укладывается в концепцию применения двухрычажки в более дорогих и качественных автомобилях, нежели популярный массмаркет. Это просто закостенелость нашей промышленности, которой гораздо выгоднее штамповать давно освоенные элементы, не разрабатывая новые, и не организуя их производство, да и современная двухрычажка имеет очень мало общего с тем, что мы можем увидеть в жигулях. И тем не менее, даже жиговская двухрычажка — неплоха по многим параметрам, за исключением качества комплектующих и некоторых досадных решений, типа перевернутой несущей шаровой опоры, и архаичных шкворней в старых волгах.
Теперь, что касаемо применения макферсона в нестандартных случаях, в частности, на рамных автомобилях.
Да, установить его на раму возможно, но это не пользуется популярностью, и является исключением из правил, так как при установке в данном случае мы получим некоторые сложности и инженерные задачи связанные с тем, что макферсон компактен в ширину, но не в высоту, опорная точка, к которой крепится стойка подвески, имеет очень высокое расположение, особенно если нужно достичь больших ходов подвески в случае рамного внедорожника, плюс эта точка будет нести большой вес и переносить ударные нагрузки, так как внедорожник все-таки. Для этого придется приваривать к лонжерону рамы длинный кронштейн, который должен обладать высокой прочностью, что прибавит ему габаритов, и который создаст высокие скручивающие нагрузки на лонжерон. Но есть способы немного обойти эти обстоятельства.
Как я уже говорил, каждый тип подвески — штука собирательная, и макферсон имеет множество вариаций, которые на первый взгляд имеют мало общего с классической схемой, так в макферсоне пружина необязательно будет находиться на амортизаторе, ее также можно установить в стороне, с упором в рычаг подвески, как в двухрычажных схемах. В купе с увеличенной длиной рычага, это дает увеличенный ход подвески, полее благоприятное передаточное число от пружины к колесу, повышенную энергоемкость, и позволяет снять тот самый вес автомобиля со стакана, а амортизаторная стойка начинает выполнять только направляющие и демпфирующие функции, лишаясь несущей. Минусом данной схемы является только перенос веса автомобиля на шаровую опору и увеличенные габариты подвески, что не играет роли в больших и рамных автомобилях, поэтому иногда, на легких компактных внедорожниках, типа сузуки витара, можно встретить данный тип макферсона, кроме того, его можно увидеть в мерседесе W124 как примере крупного безрамного автомобиля Е-класса.
Вот рама витары
Видим, какие пришлось приделать лопухи для макферсона
Для сравнения рама тлк 100, гораздо более крупного и тяжелого, но с классической двухрычажкой.
Видим, насколько все компактнее.
Вот подвеска витары
Хорошо видно отнесенную пружину.
Вот подвеска W124
Как видим, схема та-же, и реализованная в более стесненных условиях, но здесь насилие над макферсоном пошло в угоду комфорту, что добавило головной боли инженерам, так как чтобы реализовать с такой компоновкой полный привод — пришлось сделать аж вот так.
Да, редуктор в поддоне и полуось, проходящая сквозь пружину.
Ну и это-же пикабу, и справедливо читатели заметят, что а вот, есть витара с пружиной на амортизаторе. И да — есть, витара следующего поколения, вот она с подвеской.
Но тут мы увидим, что обретя классический макферсон, витара потеряла раму, обретя обычный несущий кузов, и растеряв немалую часть внедорожных характеристик.
Продолжая тему, стоит коснуться того, что у макферсона вообще может не быть пружины, а роль упругого элемента может играть торсион, ровно также как и в двухрычажной подвеске. Пример этого мы можем увидеть в одном винтажном автомобиле из времен, когда макферсон был новшеством. Это порше 911 первого поколения и его последователей
Вообще упругий элемент можно применить хоть как и какой угодно, главный отличительный знак макферсона — по которому подвеску можно отнести к этому семейству — наличие амортизатора, выполняющего направляющую функцию, то есть амортизаторной стойки. все остальное — фантазии конструкторов, которые столько наплодили вариантов подвесок, сколько есть в мире автомобилей, все чем-то да отличаются. Поэтому жестких правил в этом мире не существует, и не стоит воспринимать правило «не применяется в рамных и спортивных автомобилях» как закон. Все везде применяется, с подвеской до сих пор ставят эксперименты, и хоть раз да всегда будет исключение из правил, можно найти его и во внедорожнике, и в спортивном и в дорогом авто, но это будет исключение из правил, что не отменяет то, что макферсон на раме — экзотика. Можно и карьерный самосвал на нем придумать, но надо-ли?) Хотя я согласен, что не стоило заужать рамки фразой «исключает применение на рамных автомобилях» и рассмотреть все варианты. Тут Вы однозначно правы, и раз есть такой интерес, буду исправляться)
Что касаемо вопросов о несущей шаровой опоре на волге сайбересебринге, которая стоит на вырывание, так это распространенная штука в двухрычажных подвесках, иногда это конструкторский глупость, иногда компоновочная необходимость. Чаще глупость конечно, ибо во всех вариантах можно поставить опору правильно, но не всегда это будет экономически оправдано. Часто ее ставят таким образом в передне или полноприводных авто, так как нормальной установке мешает шрус, и чтобы это обойти — придется поиметь проблемы с геометрией подвески. А так это обычное дело, вот сайбер
А вот богоподобный марк-2
Но! Вот подвеска Нивы, и как видим, там прекрасно поместился и шрус, и шаровая опора в правильном положении
Однако у нивы — высокий дорожный просвет, и расположение рычага близко к ступице выгодно, но совсем не нужно на себринге. Это компромисс, и не совсем удачный. Но, в защиту производителя — вылет такой шаровой от износа никак не сможет произойти, если соблюдать регламент ТО автомобиля, куда входит регулярный осмотр шарниров. Если не гонять с ее грохотом, а стучит она долго и громко, плюс появляются артефакты с рулевым управлением. А вырвать сильным ударом можно и нормально установленую шаровую опору.
Далее был вопрос о полезности распорки между стаканами. На макферсоне стаканы воспринимают большие нагрузки в поперечных направлениях, и острота рулевого управления прямо зависит от жесткости кузова в районе верхнего брызговика, а так как это очень высокая точка, которая к тому-же на имеет поперечной опоры, стаканы имеют свойство сильно пружинить, и даже со временем на старых машинах сходятся друг с другом иногда не на один сантиметр. Реакция-же на руль происходит после того, как все элементы ходовой части напрягутся и выберут люфты, и усиление жесткости опор стоек строго положительно влияет на остроту рулежки, и чем слабее силовая структура кузова, тем сильнее влияет, кроме того, распорка увеличивает жесткость кузова на кручение в целом, что также позитивно влияет на многие ходовые характеристики. Но, в то-же время, связка жесткой перемычкой двух жидких стаканов кардинального эффекта не принесет, и связывать стаканы необходимо не только между собой, но и с моторным щитом, устанавливая треугольную распорку, тогда эффект будет очень ярким. Но и здесь есть свое но. Если автомобиль не имеет отношения к спорту, смысла в распорках нет никакого, ну разве что, кузов чтобы поменьше скрипел, в случае дтп с ударом в переднюю боковую часть, есть шанс отправить в помойку всю морду автомобиля, так как распорка отдаст энергию и на противоположную сторону. В новом автомобиле с новым кузовом эффект также будет невысоким, так как современные кузова уже из коробки обладают высокой жесткостью, и даже иногда и распоркой с завода частенько обладают. Но продлить жизнь кузову поможет, если не попадать в дтп. Надеюсь на вопросы ответил и можно двигаться дальше.
Источник https://1gai.ru/baza-znaniy/poleznoye/522661-nazvany-hudshie-i-luchshie-podveski-na-nedorogih-avtomobiljah-rejting-2019.html
Источник https://mytechlife.ru/novosti/avto-s-neubivaemoj-podveskoj.html
Источник https://pikabu.ru/story/top_5_bu_avtomobiley_s_neubivaemoy_podveskoy_6724525