АВТОВАЗ: LADA Granta не получит китайский вариатор

Семейство автомобилей LADA Granta будет оснащаться вариатором WLY CVT18. Об этом порталу «Авто Mail.ru» рассказал источник на АВТОВАЗе, добавив, что презентация такой версии Granta намечена на 2024 год. По словам собеседника, автоматическая трансмиссия, которая появится на LADA Granta, идентична той, что уже устанавливается на Vesta. Правда, в отличие от старшей модели вариатор на Granta будет агрегатироваться с 16-клапанным мотором 1.6 (98 л.с.), а не с двигателем 1.8 EVO (122 л.с.).

Между тем, директор проекта LADA Vesta Олег Груненков опроверг эту информацию, заявив порталу «Лада.Онлайн», что китайский вариатор WLY CVT18 не будет устанавливаться на LADA Granta, поскольку в моторном отсеке автомобилей этого семейства недостаточно места.

В настоящее время LADA Granta оснащается 5-ступенчатой механической коробкой передач, а недавно в гамме модификаций появилась версия с автоматической коробкой передач Jatco из тех запасов, что остались у завода от старых поставок. Всего будет выпущено порядка 5 тыс. автомобилей с такими трансмиссиями, поскольку новые поставки этих коробок не предполагаются.

У вариатора WLY CVT18 в российской спецификации для обеспечения большей надежности был увеличен объем масла до 7,2 л. Замена смазки предусмотрена после первых 30 тыс. км пробега.

Насколько LADA Granta с вариатором станет дороже, пока неизвестно, но двухпедальная Vesta с вариатором и двигателем 1.8 EVO прибавила в цене примерно 75 тыс. рублей относительно аналогичной комплектации с «механикой» и мотором 1.6 (106 л.с.).

Как ранее сообщал «АВТОСТАТ», АВТОВАЗ начал оснащать LADA Granta двумя подушками безопасности. Также возобновлено производство LADA Granta с мультимедийной системой LADA EnjoY Pro, которая устанавливается на автомобили этого семейства в обоих типах кузова – седан и лифтбек, в комплектации #CLUB. Кроме того, к концу года планируется оснастить Granta системами климат- и круиз-контроля, обновить материалы отделки интерьера.

Читать статью  Renault представила новый компактный кроссовер Kardian

По итогам первого квартала 2024 года в России было продано 42015 автомобилей LADA Granta, что на 4,6% ниже показателя годичной давности, сообщают эксперты агентства «АВТОСТАТ» со ссылкой на данные АО «ППК»*. В результате вазовский «бюджетник» остается самой популярной моделью на российском авторынке.

* АО «ППК» («Паспорт промышленный консалтинг») – совместное предприятие АО «Электронный паспорт» и ООО «АВТОСТАТ».

Фото: АВТОВАЗ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *