Один из лучших в классе? Тестируем новый Hyundai Tucson

Новый Hyundai Tucson: выбрали оптимальную версию (из 25!)

Кроссовер нового поколения — это броский дизайн и модернизированные моторы. И очень много вариантов комплектации.

Двигатели

Предыдущий Tucson чаще всего брали с базовым двухлитровым мотором – две трети продаж! Потому что дешевле. И можно было выбирать из четырех комбинаций коробки с приводом. В частности, имелось (и осталось!) редкое сочетание полного привода с механикой.

В линейке Туссана сохранили три мотора. Несмотря на схожесть с агрегатами предшественника, все они новые – из семейства Smartstream.

Двухлитровый атмосферник мы знаем по Элантре. Ключевые параметры те же, что и были, ­150 сил и 192 Н·м. Пик тяги ушел с 4000 на 4500 об/мин, а степень сжатия выросла с 10,3 до 10,8. Дешевый АИ‑92 лить разрешено.

Бензиновый двигатель 2.5 GDI 190 сил, 242 Н·м пришел на смену 184-сильному мотору, в котором было на 100 «кубиков» меньше. У него комбинированный – распределенный и непосредственный – впрыск топлива, но АИ‑92 тоже «в допуске». С мотором этого объема на свежих «корейцах» легко запутаться. Sonata и Santa Fe (а также Kia Sorento) оснащены агрегатом 2.5 MPI с распределенным впрыском мощностью 180 сил. А Kia K5 идет с мотором GDI мощностью (194 л.с.).

Дизель (на фото) при сохранении двух литров объема прибавил одну силу и 16 Н·м (стало 186 л.с. и 416 Н·м). Полка максимального крутящего момента ­сузилась с 1750–2750 об/мин до 2000–2750 об/мин. Это клон алюминиевого мотора объемом 2,2 л на Santa Fe.

Дизель Туссана самый мощный в сегменте, сочетание с классическим автоматом тоже уникально на нашем рынке.

Как он едет

Классический селектор 8‑ступенчатого автомата уступает место клавишам на машинах в максимальной комплектации, но – не в случае с мотором 2.0, у которого коробка 6‑ступенчатая. Выбор между экономичным, обычным, спортивным и адаптивным асфальтовыми режимами езды есть у всех Туссанов. Адаптация под дорожное покрытие – только у полноприводников с автоматом.

Понятно, что я хотел поездить именно на базовой версии, но из первых машин мне предоставили не самые дешевые – бензиновую 2.5 GDI (190 л.с.) и дизельную 2.0 (186 л.с.). У обеих – 8-ступенчатый автомат и полный привод.

То ли от Туссана 2.5 я ждал слишком многого, то ли что-то намудрили с настройками, но бодрости я не ощутил. Декларируемые 9,4 с до сотни кажутся слишком оптимистичными. У двигателя очень ровный характер, без провалов и подхватов. В салоне – завидная тишина. Отчасти это скрадывает ощущение ­динамики.

Дизель сам себя не стесняется: подхватывает как положено, бодрость всячески показывает и даже в спинку может вжать. Рабочий диапазон чуть уже, чем у бензинового собрата, но автомат ловко переключается, позволяя мотору держать оптимальные обороты.

По ТТХ у дизельного Туссана те же 9,4 с до 100 км/ч, а по впечатлениям разница колоссальная! И расход меньше раза в полтора. Но дизельный Tucson дороже на 100 тысяч рублей.

Что понравилось

Tucson тихий и адекватно ведет себя на всех неровностях: скорость сбрасываешь только перед самыми крупными. И это на самых низкопрофильных шинах размерности 235/55 R19. На большинстве проданных машин будут стоять 235/65 R17 и 235/60 R18, которые добавят плавности хода.

К тормозам и вибронагруженности претензий нет. Обратная связь на руле более-менее адекватная. Крены кузова в поворотах – умеренные.

Читать статью  Тест-драйвы и обзоры Toyota Fortuner (Тойота Фортунер). Экспресс-тест Toyota Fortuner: Делай, что хочешь

Hyundai Tucson. Цена в России — от 1 869 000 ₽.

В России продается удлиненная версия Туссана. Относительно предшественника у неё +150 мм в длину и +85 мм по колесной базе. По габаритам – почти Kodiaq! Вот почему задним пассажирам вольготно по ногам. Еще бы в плечах было посвободнее, когда сидишь втроем, и стало бы совсем хорошо.

В машинах с электроприводами передних сидений правое кресло можно регулировать со второго ряда – на боковине спинки есть кнопки. Не удивлюсь, если скоро такая возможность даже на Крете появится.

Интерьер

Передняя панель вопреки моде сохранила встроенный (а не торчащий отдельно) центральный дисплей. Но почему его опустили так низко? Поменять бы местами с дефлекторами вентиляции – чтобы не бросать взгляд вниз, отвлекаясь от дороги.

Передняя панель собрана из унифицированных элементов Hyundai-Kia. Однако ансамбль вышел очень самобытным.

Цифровая приборка – только на самой дорогой версии. Хромированные полоски вокруг нее отражаются в ветровом стекле. Это раздражает.

Медиасистема унифицирована с другими моделями Hyundai и Kia. Дисплей – 8 дюймов в «базе» и 10,25 в дорогих исполнениях (на фото).

Ряд глянцевых клавиш на тоннеле завален вперед и бликует: не видно ни пиктограмм, ни индикаторов включения. Симметричные серебристые вставки перед водителем и пассажиром четко отражаются в ветровом стекле – это раздражает. И издевательски много черного глянца во всех местах, которых касаешься руками. Эти странные просчеты портят впечатление от красивого и удобного в целом интерьера.

Помню, как при показе рестайлингового Santa Fe корейцы обращали мое внимание на то, что ни в одной версии у него нет отделки интерьера вставками под черный лак. Говорили, как показалось, не без гордости. Увы, Туссану выписали этого легко царапающегося и маркого материала за троих. Мысленно представьте, каких мест вы будете касаться в салоне часто и очень часто. Вот все они у Туссана – «под рояль»! Объяснить глянцевые подлокотники дверей невозможно. Часы, застежки-молнии, кольца и пуговицы за пару месяцев изуродуют эту «красоту».

Комплектации и цены

В пределах двух миллионов можно взять Tucson и с механикой, и с автоматом. Это будет начальная версия Classic с шестью подушками безопасности, обогревом передних сидений, кондиционером, литыми колесами, «круизом» с ограничителем скорости, медиасистемой с экраном на 8 дюймов, Android Auto и Apple CarPlay.

Комплекс из 10 ассистентов водителя (включая адаптивный круиз-контроль) можно заказать для любого исполнения с автоматом, в том числе с мотором 2.0 и передним приводом. Цена на максимально безопасный Tucson – минимум 2,28 миллиона.

Другие нужные опции расставили так, чтобы клиент взял вариант подороже. В «базе» нет камеры заднего вида и парктроника. С ними Tucson стоит от 2,02 млн рублей (это версия Family).

Передние сиденья в базовой версии лишены регулировки поясничного упора. Подозреваю, что в них будет не очень удобно, так как в топ-версии для комфортной посадки мне приходилось выдвигать валик почти на максимум. Кожа, вентиляция и электроприводы – тоже привилегия комплектации Prestige.

Второй ряд не регулируется продольно, хотя с таким запасом пространства мог бы. Угол наклона спинки настраивается, но диапазон мал, и сидеть удобно только при максимально откинутом положении. Есть дефлекторы, обогрев и пара USB-портов.

Багажник вырос с 488 до 539–582 л. Объем зависит от комплектации. В большинстве машин под полом размещена докатка, и места для вещей больше. В топ-версии Prestige на 18‑дюймовых колесах и лимитированной серии Visioner на «девятнадцатых» лежат полноразмерные запаски, и пол становится выше. Но ниша большая, и положить туда нормальное колесо можно на любом Туссане.

Светодиодные фары и датчик дождя есть начиная с третьего уровня оснащения Lifestyle – минимум за 2,17 млн. Только в нем появляется возможность заполучить дизель (от 2,52 млн). Не поверите, но автоматический режим стеклоподъемников тоже начинают ставить только с этой комплектации. Причем не на все двери, а только на передние.

Читать статью  Сколько стоят подержанные машины: обзор цен

Среди действительно премиальных опций топ-версии Prestige (от 2,5 млн) снова находишь то, что хочется видеть в машинах подешевле: электропривод двери багажника и авторежим задних стеклоподъемников. Полноразмерная запаска тоже только здесь.

Что в итоге?

Оптимальный выбор – это полный привод с дизелем или бензиновым мотором 2.0, с автоматической коробкой и со всеми системами активной безопасности. Если сложные линии кузова (он кажется сотканным из треугольников — зависимости от освещения может заиграть любой цвет) не вгоняют вас в страх стоимостью ремонта, Tucson можно считать интересным предложением.

Более четко смогу расставить оценки через несколько месяцев – когда испытаем на ходу новый Kia Sportage. Вдруг он чем-то удивит?

Tucson неплох на хорошем асфальте. На разбитой дороге заставляет осторожничать не больше одноклассников. Жесткость подвески ­оптимальна.

Оригинальный, бодрый с дизелем, неплох по подвеске Не впечатляющий с мотором 2.5, глянцевый внутри

Hyundai Tucson

Длина / ширина / высота / база

4630 / 1865 / 1665 / 2755 мм

Снаряженная масса

Объем багажника (VDA)

Максимальная скорость

Один из лучших в классе? Тестируем новый Hyundai Tucson

Кто помнит, как выглядит Hyundai Tucson предыдущего поколения? Вот именно. Несмотря на то что среднеразмерный кроссовер неплохо продавался на нашем рынке, его внешность сложно описать парой-тройкой слов. То ли дело Santa Fe или Creta — их в потоке сложно не заметить. Но теперь справедливость восстановлена: на белорусский рынок выходит новое поколение Tucson, и этот автомобиль можно смело назвать самым красивым Hyundai. И одним из самых лучших кроссоверов в своем классе.

На грани

Дизайн — дело тонкое, и на примере кроссоверов Hyundai можно объяснить, как сложно дизайнерам бывает сделать по-настоящему красивую машину. Возьмем флагманский Santa Fe. Автомобиль, бесспорно, яркий и запоминающийся, однако в некоторых ракурсах его внешность кажется чересчур вычурной, перегруженной мелкими деталями. Та же история и с Creta: задачу сделать машину заметной в потоке дизайнеры, похоже, перевыполнили — многие покупатели до сих пор не могут привыкнуть к столь экстравагантной внешности, и даже ходили слухи, что ожидается внеплановый рестайлинг.

А теперь мы смотрим на новый Tucson. Конечно, у каждого свое понятие красивого и некрасивого, но разглядывая кроссовер со всех сторон, не находишь деталей, которые выглядели бы «чересчур». Рельефные боковины, смелое решение с необычной оптикой, серебристая вставка в задней стойке — все это отлично сочетается и не кажется вычурным. По крайней мере, на наш взгляд.

Без козырька, без селектора

Не менее эффектно выглядит и интерьер. Во-первых, над 10,25-дюймовым «планшетом» приборной панели нет козырька, но этого вообще не замечаешь. И, что интересно, даже «ядовитое» зимнее солнце не дает бликов, за них в салоне «отвечает» нижняя часть центральной консоли. Во-вторых, здесь нет традиционного селектора коробки передач: режимы трансмиссии переключаются кнопками на центральной консоли. Удобно? Вполне, но поначалу непроизвольно опускаешь взгляд вниз, чтобы убедиться, что нажимаешь правильную кнопку.

Также Tucson умеет менять «настроение»: если выбираешь между режимами Sport или Eco, изменяется и дизайн приборов. Вдобавок к этому можно изменить амбиентную подсветку салона: на выбор предлагаются 64 варианта.

К эргономике вопросов не возникает: сиденья удобные, диапазоны регулировок рулевой колонки более чем достаточные. Хорошая обзорность, большие зеркала, плюс есть камеры кругового обзора, а также «подсказчики» на панели приборов: когда включаешь указатель поворота, на панели появляется изображение с боковой камеры, что помогает контролировать слепые зоны.

Еще одна интересная фишка — необычные дефлекторы системы климат-контроля. Воздух подается через решетку, протянувшуюся вдоль всей панели. Как утверждает производитель, это позволяет пассажирам чувствовать себя более комфортно даже в самом интенсивном режиме работы «климата».

Длиннее и вместительнее

На европейском рынке новый Tucson предлагается с короткой колесной базой, однако к нам будут поставлять лишь «длинномеры»: в сравнении с предыдущим поколением колесная база увеличилась на 85 мм, а общая длина машины — на 150 мм. Благодаря этому кроссовер стал одним из самых больших автомобилей в своем классе. И одним из самых вместительных. Сев на задний ряд за собой, можно почти полностью вытянуть ноги или даже положить ногу на ногу. К услугам задних пассажиров два USB-разъема, подогрев сидений, подлокотник с подстаканником, а также регулировка угла наклона спинки, причем в относительно большом диапазоне.

Объем багажника составляет 539 литров, что на 51 литр больше, чем у предыдущей модели. Но на самом деле полезный объем еще больше, потому что вокруг полноразмерной запаски в подполье багажника остается довольно много места, и все мелкие, но нужные вещи можно сложить туда. Ну а в самом багажнике можно перевозить только крупные предметы, для фиксации которых предусмотрено несколько такелажных петель.

Богато. Но дорого

Однако нужно понимать, что многие из позиций оснащения, которые мы перечисляем, доступны лишь в самых дорогих комплектациях. Всего их пять, и разница между «базой» и «топом» огромная: начальная версия стоит 66 900 рублей, самая дорогая — 110 900.

Базовый 2-литровый 150-сильный Tucson может иметь как передний, так и полный привод и оснащаться либо 6-ступенчатой «механикой», либо 6-диапазонным «автоматом». Цена — от 66 900 до 92 900 рублей. Следующая ступень — это Tucson с 2,5-литровым атмосферным бензиновым мотором, развивающим 190 л. с. Для него также доступен передний и полный привод, а вот выбрать трансмиссию уже не получится: предлагается только 8-диапазонный «автомат». Цена — от 85 900 до 105 900 рублей.

Ну а самый дорогой Tucson оснащается 2-литровым турбодизелем, выдающим 186 л. с., и предлагается он исключительно с 8-диапазонным «автоматом» и полным приводом. Такая машина доступна только в трех высших комплектациях и стоит от 94 900 до 110 900 рублей.

«Олдскул». В хорошем смысле этого слова

Мы уже настолько привыкли к малолитражным турбомоторам, что атмосферный бензиновый двигатель кажется архаизмом. Да и на бумаге характеристики Tucson с 2,5-литровым 190-сильным агрегатом не сильно впечатляют: разгон с места до 100 км/ч занимает 9,4 секунды! Однако на деле эта версия оказалась «вкуснее», чем большинство турбированных конкурентов.

Все дело в «олдскульных» ощущениях. Современные турбомоторы не имеют характера: начиная с 1400—1600 об/мин и вплоть до самого ограничителя оборотов они едут «ровно». Из-за этого ускорение, даже если оно очень интенсивное, не воспринимается таковым — ну едет машина и едет, ничего особенного. К тому же, стремясь сэкономить топливо и снизить выбросы, турбомоторы всегда едут на низких оборотах, а когда нужно немного ускориться, после нажатия на педаль газа возникает некоторая пауза, пока «автомат» не переключится на передачу ниже.

В Tucson все иначе. На низких оборотах двигатель «везет» за счет объема — кроссовер реагирует даже на минимальное движение педали газа, и для ускорения не требуется вмешательство «автомата». Это очень удобно в городе: машина всегда ускоряется чуть быстрее, чем ожидаешь. Возникает ощущение, что под капотом не 190, а вдвое больше «лошадок». Приятное, но уже почти забытое чувство. Нечто подобное сейчас могут подарить лишь электрокары либо очень мощные авто.

Вторая приятная особенность мотора — у него классическая кривая крутящего момента, и пик приходится на высокие обороты. Поэтому когда вы ускоряетесь с педалью газа в полу, Tucson делает это довольно азартно. По мере роста оборотов ускорение становится все более интенсивным, и где-то после 4000 об/мин появляется ощутимый «всплеск». И хотя умом ты понимаешь, что это все равно 9,4 секунды до сотни, эмоционально оно ощущается как более резвый, яркий разгон.

Источник https://www.zr.ru/content/articles/930418-hyundai-tucson-2021-test-i-video/

Источник https://auto.onliner.by/2022/02/17/luchshij-v-klasse-testiruem-novyj-hyundai-tucson

Источник

Читать статью  Продажи новых автомобилей в России за 2022 год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *