Минпромторг окажет поддержку АВТОВАЗу для снижения долговой нагрузки

Минпромторг намерен оказать поддержку АВТОВАЗу для снижения долговой нагрузки, но окончательное решение пока не выработано. Об этом агентству «ТАСС» заявил вице-премьер – глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. По его словам, кредиторская задолженность автопроизводителя выросла из-за необходимости запуска новых моделей и обеспечения производства оборотными средствами, «чтобы выполнить все планы перед поставщиками комплектующих».

«Ведь АВТОВАЗ должен был поддержать поставщиков компонентов, чтобы они получили возможность увеличить мощности и подготовить свои производства под растущие объемы», – пояснил вице-премьер.

По его словам, 2023 год АВТОВАЗ закончил с операционной прибылью. «В прошлом году убытка не было, более того, мы списали часть убытков прошлых лет, и в этом году они будут практически досписаны, что-то еще остается на 2025 год, но операционно – прибыль», – сообщил Д. Мантуров.

Как ранее сообщал «АВТОСТАТ», утвержденный план производства АВТОВАЗа на 2024 год предполагает наращивание объемов выпуска автомобилей на 33% до 500 тыс. штук. На российском рынке планируется реализовать порядка 450 тыс. автомобилей LADA, при этом более 100 тыс. машин из этого количества компания рассчитывает поставить по госзаказу. В целом, по прогнозу компании, объем российского авторынка в наступившем году увеличится на 5 – 10%, составив около 1,2 млн машин. Кроме того, в 2024-м АВТОВАЗ намерен увеличить поставки на экспорт до 20 – 25 тыс. автомобилей LADA.

Инвестиционная программа АВТОВАЗа на 2024 год превысит 40 млрд рублей. Согласно стратегии развития компании до 2030 года, планируется сохранить лидирующее положение LADA на российском автомобильном рынке. Этому будет способствовать, в том числе, выпуск 12 новых моделей в различных сегментах, а также развитие партнерских проектов. Так, продолжится работа над новыми моделями, включая LADA Iskra, старт производства которой на заводе в Тольятти намечен на начало 2025 года. Новое семейство будет выпускаться в трех вариантах кузова: седан, универсал и кросс-универсал. При этом LADA Iskra будет представлена на рынке параллельно с более компактной и бюджетной LADA Granta и со временем полностью заменит эту модель в линейке АВТОВАЗа: производство LADA Granta планируется завершить к 2027 году. Кроме того, на 2026 год намечен дебют кроссовера на платформе LADA Vesta.

Читать статью  Nissan отказался от гарантии в России

Фото: АВТОВАЗ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *